В Тонском районе Иссык-Кульской области в начале марта 2018 года планируется запуск двух малых ГЭС.
Суммарная мощность гидроэлектростанций Кок-Сай и Конур-Олон составляет 6900 кВт/ч. В год планируется выработка 45 млн кВт/ч. электроэнергии. Данные гидроэлектростанции являются второй и третьей, построенной с нуля после Тегирментинской ГЭС, введенной в эксплуатацию в начале 2017 года.
Оборудование и использование современных технологий
В двух малых ГЭС установлено оборудование австрийской компании Andritz Hydro с турбиной типа Pelton и с комплектующими из Чехии, Швейцарии, Германии и Турции. Турбина такого типа эксплуатируется с высокой эффективностью даже при малых расходах воды.
Стоит отметить, что малые ГЭС полностью автоматизированы. Требуется только периодический контроль со стороны персонала. Система контроля, включающая программируемую автоматическую машину, содержит всю информацию и контрольные уровни, которые передаются через интерфейс дистанционной передачи информации с инструкциями и сигналами, обеспечивая безопасную эксплуатацию, высокую степень эффективности и надежности гидроэлектрических турбин.
Сбыт
По словам инвестора Рахатбека Ирсалиева согласно закону «О ВИЭ» Кыргызстана, энергию, выработанную из возобновляемых источников должно приобретать государство, в данном случае в лице распредкомпании «Востокэлектро». До этого был принят закон о том, что максимальный тариф в проекте по малым ГЭС должен умножаться на коэффициент 2,1. Ирсалиев пояснил, что это прописано в законе для того, чтобы заинтересовать инвесторов вкладывать финансовые средства в этот сектор.
Препятствия инвесторам
"Есть несколько основных препятствий в инвестирование строительства малых ГЭС.
Первое, правительство считает, что ранее принятый коэффициент 2.1 слишком высокий. В кабмине утверждают, что государству сложно дотировать ежегодно большую сумму и планируется внести изменения в этот закон. Однако, в таком случае может упасть заинтересованность инвесторов в строительство малых ГЭС.
Второе, в части строительства малых ГЭС разработано положение о проведении тендеров. В данное положение, по нашему мнению, необходимо внести изменения.
Нужно подчеркнуть, что мы начали строить наши ГЭС в январе 2017 года, а положение о проведении тендеров на право строительства малых ГЭС было принято в марте месяце.
Третье, излишняя бюрократия при получении разрешительных документов.
Четвертое, вопрос трансформации земель. Дело в том, что этот вопрос ранее решался на местном уровне. Однако теперь трансформацию земель производит правительство. То есть нужно ехать в Бишкек и бегать там по кабинетам. Я понимаю, что с одной стороны такое решение было принято в связи с коррупцией на местах. Но здесь нужно, чтобы соответствующие органы лучше выполняли работу по пресечению коррупции".
Условия для инвесторов
«Сегодня о том, что нужно создавать условия для инвесторов, только говорят. По сути, создается много препятствий. Порой приходится даже за воздух платить. В то же время стоит отметить, что Кол-Торский и Б.Мамбетовский айылокмоту при реализации данных проектов оказали хорошую поддержку», - добавил Ирсалиев.
Экология
«Строительство малых ГЭС – это самое экологически чистое производство. Потому что мы используем возобновляемые источники энергии. В данном случае воду, которая течет по реке. При этом коэффициент полезности использования именно воды составляет 90-95%, в отличие от других возобновляемых источников энергии, таких как ветер или солнечные лучи.
При этом стоит отметить, что в Кыргызстане существует сотни рек, которые находятся в горной местности. Везде можно возводить ГЭС и не портить экологию. При том, что для таких ГЭС после завершения строительства больших затрат не требуется, как на ТЭЦ к примеру. Ведь известно, что мало возвести тэплоэлекстростанцию, туда ежегодно нужно выделять бюджетную ссуду для приобретенияугля, мазута и газа. А мы призываем вкладывать в строительство малых ГЭС.
Это также созвучно с инициативой президента Кыргызстана об объявлении 2018 года Годом развития регионов», - отметил инвестор.
Почему инвестиции именно в ГЭС
«Я мечтал построить малые ГЭС. В Советское время в Кыргызстане было порядка 200 малых ГЭС. 16 лет назад я купил остатки бывшей малой ГЭС в Кочкорском районе Нарынской области. За последние 10 лет мы поняли, что нашей стране нужна энергетическая независимость. В прошлом году, к примеру, был скандал с тендерами на строительство малых ГЭС с чешской компанией. В этом году была авария на ТЭЦ. Мы видим, что оборудование с каждым годом устаревает. Надо делать акцент на малые ГЭС. Потому что чем больше будет малых ГЭС, тем больше мы сможем сохранять воду в Токтогульском водохранилище, которую после можно продавать соседним странам, вода может стать предметом торга при решении экономических или геополитических вопросов.
Кроме того, есть проект CASA 1000. Мы являемся членом этого проекта и обязаны ежегодно поставлять более 400 млн. кВт/час электроэнергии по 9.5 центов в Афганистан и Пакистан. Если с 2021 года не будем поставлять нужный объем по контракту, то будем платить штраф 6,5 центов за каждый кВт/час не допоставленного объема электроэнергии. У Токтогульского водохранилища есть природная особенность: каждые 6-7 лет наступает период маловодия и после период половодья. В 2010 и 2017году было половодье. А в 2008, 2014 годах было маловодье и скоро в 2020 году нас ожидает повторное маловодье, к чему также нужно готовиться, вводить новые энергетические мощности, в том числе посредством строительства малых ГЭС.
А энергетическая независимость является основой любой страны. В Кыргызстане большой гидропотенциал, который не на достаточном уровне использован», - добавил он.
Социальный пакет
В качестве вклада в развитие местного сообщества и регионов ОсОО «Конур-Олонская ГЭС» и ОсОО «Кок-Сайская ГЭС» на территории Тонского района реализовало несколько проектов.
Первое, реабилитация перевала Тон протяженностью 25 км для перегона скота и имущества чабанов на отгонные пастбища сыртовой зоны, сметной стоимостью в 15 млн сомов. Из них профинансировано из местного бюджета 3 млн. сомов. На протяжении 40 лет животноводы Тонского, Кун-Чыгышского, Торт-Кульского, Б. Мамбетовского айылкомоту, а это более 200 семей весной и осенью переезжают на отгонные пастбища по маршруту Боконбаева-Кочкор-Сары-Булак-Кара-Кужур преодолевая более 300 км. После реабилитации перевала Тон до отгонных пастбищ дорога сократится до 60 км. В мае 2018 года проект будет полностью реализован.
Второе, реабилитация канала Дон-Талаа-Саз протяженностью 9 км, снабжающая более 400 га земель поливной водой, стоимостью 1,5 млн сомов.
Третье, реабилитация канала поливной воды на участке Серен-Жагын, протяженностью 2,5 км на общую сумму 280 тыс сомов.
Четвертое, строительство металлического моста на участке Момо, стоимостью 250 тыс сомов.
Пятое, для защиты пастбищных угодий от песчаных наносов на уч.Кум-Булун-Саз произведено рытье траншеи в 1км стоимостью 80 тыс. сомов.
Шестое, приобретено оборудование для мини-футбола на 450 тыс сомов.
Седьмое, ежегодно будет оплачено 135 тыс. сомов для оплаты за Интернет в трех школахКол-Торского а/о.
Восьмое, профинансировано издание книги о Болоте Мамбетове за 75 тыс сомов.
КНИА «Кабар»
Мехриниса Сулайманова
Комментарии
Оставить комментарий