• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В Фергане состоялся бизнес-форум с участием кыргызских и узбекских предпринимателей

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 20.03.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В городе Фергана накануне состоялся бизнес-форум с участием предпринимателей двух областей Кыргызстана и Узбекистана. Об этом сообщил сегодня КНИА «Кабар» руководитель пресс-службы Ферганской области Дилмурод Жумабоев.

Приветствуя их, хоким Ферганской области Хайрулло Бозоров и губернатор Нарынской области Сабыркул Ашимбаев подчеркнули, что в реализации перспективных бизнес-проектов одинаково заинтересованы обе стороны.

В рамках бизнес-форума состоялась презентация, в ходе которой местные предприниматели были проинформированы об инвестиционно-экономических возможностях Нарынской области, о полезных ископаемых, достижениях животноводческой, дорожно-транспортной отраслей, а также о туристическом потенциале региона.

Участники узнали также об инвестиционной среде в свободной экономической зоне «Нарын», о льготах, предусмотренных для зарубежных инвесторов. Как отмечалось, в области широко развито животноводство и мясомолочная продукция экспортируется в Китай, Японию, ОАЭ. Регион расположен в географически выгодной местности, откуда есть выход в Китай и другие зарубежные страны. Словом, область может послужить бизнесу транспортным коридором. Горы, бескрайние луга, прозрачные воды, – невероятно красивая природа манит туристов и служит фактором дальнейшего развития туристической отрасли.

Кыргызские участники форума в свою очередь были проинформированы о социально-экономическом развитии Ферганской области, ее инвестиционном потенциале, а также о свободной экономической зоне «Коканд» и малых промышленных зонах, действующих и только строящихся. Руководитель предприятия «Fergana stone paper» Абдурахмон Ниёзов поделился мнением по вопросу производства минеральных удобрений, а гендиректор узбекско-корейского СП Uz-Segang Хуршид Норматов – о производстве и экспорте фруктов.

По завершении работы бизнес-форума, руководители подписали меморандумы о сотрудничестве между городами Нарыном и Маргиланом, Нарыном и Кувинским районом, Кочкорским и Алтыарыкским, Жумгалским и Ташлакским, Ак-Талинским районами и городом Кувасаем. Сотрудничество между Ферганским и Атбашинским районами началось раньше, и оно успешно продолжается по сей день.

На бизнес-форуме руководитель администрации Атбашинского района Нурбек Сатаров провел переговоры с ферганскими предпринимателями по вопросу инвестирования. «Сегодня нами достигнута договоренность о создании в Атбашинском районе картофелеводческого кластера», - говорит предприниматель Муминжон Йулдошев.

Кроме того, заключены договора о реализации проектов строительства современного животноводческого комплекса на 10 тысяч голов крупного рогатого скота, трикотажного и текстильного предприятий. В этот же день члены делегации Нарынской области посетили рефрижераторный комплекс «My Garden» в Алтыарыкском и Центр гончарного искусства – в Риштанском районах. Большое впечатление на кыргызских гостей оказала выставка продукции предприятий Ферганской области, организованная во Дворце искусств в Фергане.

В настоящее время в Ферганской области действует 30 совместных предприятий с участием кыргызских инвестиций. Объемы экспорта и импорта между Ферганской областью и Кыргызстаном в 2020 году составили 160 млн. долларов США.

Комментарии

Оставить комментарий