• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

В ЕАЭС создан консорциум институтов развития

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.06.23. Кабар/. Соглашение о создании консорциума институтов развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписано на полях Евразийского межправительственного совета 8 июня в Сочи, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Консорциум институтов развития создан без образования юридического лица с целью объединения усилий по развитию евразийской экономической интеграции, содействию экономическому росту государств Евразии и повышению инвестиционной активности в регионах.

В консорциум вошли Центр стратегического развития Армении, Национальный институт стратегических исследований при президенте Кыргызстана и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (Российская Федерация).

«Совместная работа институтов развития ЕАЭС в формате консорциума позволит им обмениваться лучшими наработками и формировать общие методологические принципы инвестиционной деятельности в регионах. Уверен, что благодаря работе консорциума в регионах ЕАЭС улучшится инвестиционный климат, будут активнее развиваться кооперационные связи, что в конечном итоге положительно скажется на развитии экономики и социальной сферы в странах Союза», - отметил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

О своей заинтересованности в сотрудничестве с консорциумом также заявили институты развития Беларуси, Узбекистана и Таджикистана.

Справка

Вопрос создания института развития в рамках ЕАЭС был инициирован Кыргызской Республикой в 2018 году и концептуально отражен в Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (принята на заседании Высшего Евразийского экономического совета 6 декабря 2018 года) и Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года (пункт 6.1.8, утверждены Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 года №12).

Комментарии

Оставить комментарий