• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

В Джизакской области РУз ежегодно будут производить 100 тыс. авто и реализуют проекты на $6,1 млрд

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 09.04.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. На автомобильном заводе ADM Jizzakh планируется ежегодно производить 100 тыс. легковых автомобилей Kia, Chery и Haval. Об этом было озвучено накануне в ходе посещения президента Узбекистана этого предприятии в СЭЗ «Джизак», сообщает пресс-служба узбекского лидера.

Шавкат Мирзиёев подробно ознакомился с производственным процессом на заводе. Предприятие оснащено высокотехнологичным оборудованием, поставленным из Южной Кореи, Японии и Германии.

На заводе для проверки исправности ходовой части автомобилей, статической и динамической тормозных систем установлено 30 роботов, автоматизация составляет 33% процесса производства.

Для улучшения качества автомобилей привлечены квалифицированные специалисты из Южной Кореи, Индии, Китая и Вьетнама. Начиная с текущего года первая группа из 50 инженеров будет отправлена для повышения квалификации в исследовательские и проектные центры Южной Кореи и Китая.

Президент дал указания по повышению уровня локализации и расширению кооперации с промышленными предприятиями страны. В 2024-2027 годах планируется локализовать 348 видов комплектующих, довести количество рабочих мест до 3 тысяч. На данный момент установлены кооперационные связи с 21 предприятием страны.

В ходе посещения Шавкат Мирзиёев ознакомился с новым автомобилем Kia Sonet, производство которого началось на заводе.

Автопредприятие ADM Jizzakh основано в 2021 году. За последние три года было произведено 36 тыс. автомобилей 23 видов под брендами Kia, Chery и Haval.

Кроме этого, иностранные инвесторы и местные предприниматели заявили о готовности реализовать 50 проектов в Джизакской области на сумму 6 млрд 100 млн долларов.

Проекты охватывают такие востребованные отрасли, как горнодобывающая промышленность, машиностроение, электротехника, химия, текстильная и пищевая промышленность, сельское хозяйство, медицина и фармацевтика. В результате этих проектов будет создано почти 20 тысяч новых рабочих мест.

Шавкат Мирзиёев в рамках поездки дал старт строительству двух комплексов в промышленности и энергетике. Первый проект — это строительство промышленной зоны, специализирующейся на металлургии, в Галляаральском районе. Там планируется реализовать семь проектов на сумму 500 млн долларов. Ожидается создание 5 тыс. рабочих мест.

Второй проект — строительство солнечной электростанции мощностью 500 МВт и стоимостью 350 млн долларов в Фаришском районе в сотрудничестве с китайскими компаниями China Poly Group и China Electric.

В этом году в области реализуются 400 проектов на сумму 2 млрд долларов. В результате будут созданы 11 тыс. новых рабочих мест. За последние пять лет в Джизакскую область были привлечены инвестиции на сумму свыше 4 млрд долларов.

Комментарии

Оставить комментарий