• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В Чуйской области ликвидирована нарколаборатория по производству синтетических наркотиков

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27/07.23. /Кабар/. Службой по борьбе с незаконным оборотом наркотиков успешно проведена многоэтапная спецоперация по перекрытию канала изготовления и поставок и сбыта крупных партий психотропных веществ и их прекурсоров, сообщили в МВД.

По данным ведомства, в рамках возбужденного Следственной службой МВД КР уголовного дела оперативными сотрудниками СБНОН, ГКНБ КР и КНБ Казахстана на протяжении длительного времени проводилась оперативная разработка в отношении лиц, организовавших производство (изготовление) синтетических наркотиков на территории Чуйской области для дальнейшего сбыта в Кыргызстане и приграничных странах.

В июне 2023 года в одном из сел Чуйской области задержаны члены международной наркогруппы Д.Н. 2003 года рождения, С.Т. 2003 года рождения, у которых в автомашине «Киа Оптима» в багажнике был обнаружен черный полиэтиленовый пакет внутри которого находилось 47 брикетов с психотропным веществом «мефедрон» примерным весом 11 кг 750 г, которое они намеревались сбыть неизвестным лицам через тайник-закладку.

При проведении дальнейших следственных действий в доме постоянного пребывания фигурантов обнаружена нарколаборатори по изготовлению психотропного вещества «мефедрон».

В ходе обыска обнаружено психотропное вещество «мефедрон» примерным весом 100 г, средства индивидуальной защиты, средства для взвешивания и упаковки, а также химический реактор, нутч, и более 2 тонн прекурсоров используемых для изготовления психотропных веществ.

При реализации дальнейших следственно-оперативных мероприятий на территории г. Бишкек в одном из микрорайонах столицы был задержан руководитель данной нарколаборатории гражданин А.И., 1995 года рождения, который пояснил, что руководил процессом изготовления и вел переговоры через мобильные мессенджеры с зарубежными кураторами и вел финансовую отчетность, а также пояснил, что максимальная производственная мощность нарколаборатории могла достигать до 40 кг психотропного вещества «мефедрон» в неделю.

Также в ходе следствия установлено, что вышеуказанные лица занимались установлением тайников закладок с мелкими партиями наркотиков на территории Бишкека и Чуйской области, где при осмотре мест происшествия было обнаружено изъято 10 тайников закладок с психотропным веществом «Экстази».

Стоит отметить, что финансирование нарколаборатории производилось в криптовалюте, которые отправляли из-за рубежа на электронные кошельки, где обналичивание криптовалюты производили через криптообменки Бишкека на банковские карты или наличными денежными средствами.

В ходе проведения многоэтапной спецоперации общий вес изъятых психотропных веществ составил более 30 кг и 2 тонн прекурсоров.

При реализации преступного умысла и сбыте психотропного вещества, незаконный доход задержанных и других неизвестных лиц, мог составить более 165 млн сомов (1 млн 875 тыс. долларов).

Таким образом, предотвращено распространение на территории страны свыше 180 тыс. 200 разовых доз психотропного вещества «мефедрон», «экстази» и др.

В настоящее время проводятся дополнительные специальные-следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению других лиц, причастных к данному преступлению.

Комментарии

Оставить комментарий