• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Выдающийся художник Казахстана Куттыбек Жакыпов впервые открывает свою выставку в Бишкеке

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.08.18. /Тумара Туратбекова - Кабар/. В Бишкеке завтра откроет свои двери для посетителей персональная выставка казахстанского художника Куттыбека Жакыпова «Мелодия Великой степи». Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил директор Кыргызского национального музея изобразительных искусств (КНМИИ) им.Г.Айтиева Юристанбек Шыгаев.

«В нашей культурной жизни большой праздник, к нам приехал известный казахский художник»,- начал свою речь Шыгаев, внеся подробности о творческих успехах Жакыпова.

Деятель является членом союза художников СССР с 1987 года. Его работы хранятся в Государственном музее Востока города Москвы, в музее изобразительных искусств Туркменистана (Ашхабад), в музее Первого президента Казахстана, в Государственном музее Турции, в Атырауском областном историко-краеведческом музее, и в галереях стран СНГ и зарубежных государств.

«Эта работа посвящается играм кочевникам, которые пройдут в этом году, и 90-летию великого писателя Чынгыза Айтматова. Выставка большая, концептуальная. Художник работает над этой темой уже много лет. Завтра в 16:00 в нашем национальном музее он открывает свою персональную выставку. Для нас это большая честь. Помимо этого, в завершении он оставит в наш золотой фонд музея одну из своих работ», - добавили Шыгаев.

В свою очередь, гость и хозяин предстоящего мероприятия Жакыпов поведал, что очень рад посетить кыргызскую землю, по приглашению директора музея, и отметил, что это было, кстати, так как все его работы посвящены жизни кочевникам.

«Наши предки все занимались этим искусством – «алаша», «килем», «кийиз басу» и тд. Мы сейчас продолжаем в современном виде. Искусство кочевников показываю на своих «кийизах». Я сам с юга Казахстана, мы выросли в такой среде, где матери, бабушки делали «килем току», «кийиз басуу»», - рассказала деятель, заявив, что только на один вид искусства затрачивает больше 2-3 месяцев.

Стоит отметить, завтра бишкекчане и гости столицы смогут увидеть более 50 гобеленов исполненных в технике ткачества, валяния.

Председатель филиала союза художников Казахстана Нурлан Шилибаев высказался, что посредством культуры сближаются народы, поскольку с древнейших времен традиции, образ жизни у кочевых народов «близкие». «Выставка отражается момент кочевой жизни, традиции, достижения современной цивилизации и мировоззрения, культур наших стран», - выразил гость из соседней страны.

По словам директора кыргызского государственного художественного училища имени Чуйкова Настара Мамая, год выдался богатым на творческие мероприятия, в частности, посвященные выдающемуся Айтматову.

«Около 2-3 лет назад наши студенты заняли первое место по данному виду искусству в Казахстане. У нас есть тесные связи с училищами РК. Тем больше связей, тем больше духовного развития», - подчеркнул Мамай.

В завершении заслуженный деятель культуры КР, художник Жылкычы Жакыпов, высказался насчет того, какую трудоемкую работу выбрал казахстанский деятель. По его словам, прикладное искусство требует колоссального терпения. «Это же адский труд. Желаю, чтобы его трудоспособность не терялась, и продолжал работать на благо народа и страны», - сказал он.

Выставка Жакыпова откроется завтра в 16:00 и продлится до 1 сентября.

Жакып Куттыбек - яркий представитель художников прикладного искусства Республики Казахстан заслуженный деятель культуры Лауреат многих Международных премий, дипломов, художник давший новое дыхание традиционному искусству, через призму современного видения и новой концептуальности.

Комментарии

Оставить комментарий