• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

В Бишкеке обсудили вовлечение сообществ в улучшение школ в стране

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.03.22. /Кабар/. В Бишкеке 18 марта состоялась конференция по обмену опытом в рамках проекта «Вовлечение сообществ в улучшение школ в КР».

Мероприятие было организовано Фондом Ага Хана в КР в партнерстве с Министерством образования и науки КР и финансовой поддержке японского Фонда Социального Развития, управляемого Всемирным Банком.

В мероприятии приняли участие представители Всемирного банка, Посольства Японии, Министерства образования и науки КР, AKDN/AKF/MSDSP KG, донорские организация и бенефициары проекта.

Так, с приветственной речью выступили руководитель Фонда Ага Хана в КР Давлатсултон Доргабекова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в КР Шигэки Маэда, дипломатический представитель Организация Ага Хана по развитию в КР Баркат Фазал.

Они отметили удачное завершение проекта, благодаря которому в Кыргызстане были разработаны инклюзивные подходы к взаимодействию родителей, способствующих повышению подотчетности и оперативности учителей и руководства школы, и тем самым способствуя повышению успеваемости учащихся.

Далее региональными координаторами была предоставлена подробная информация о конкретных результатах проекта, в числе которых:
- создание 358 попечительских советов на территории Кыргызстана с начала реализации проекта;
- повышение участия родителей в учебном процессе;
- создание т.н. инициативных групп, волонтеров;
- 38 ассоциаций попечительских советов и 405 национальных тренеров по всей республике прошли обучение.

Представитель Министерства образования и науки КР Умралиева Самара отметила важность содействия проекта в развитии образования в КР:

«Создание попечительских советов в 358 школах значительно улучшило материально-техническую базу и способствовало повышению качества образования в целом. В рамках этого масштабного проекта были обучены более 3000 директоров школ. Также, в результате деятельности проекта повысилась квалификация районных и городских отделов образования, администраций школ, членов попечительских советов, педагогов, студентов и других заинтересованных сторон».

Проект «Вовлечение сообществ для улучшения школ в КР» был запущен в июне 2017 года Фондом Ага Хана (AKF). Проект был реализован в 358 школах, расположенных в районах Алай, Кадамджай, Московский, Джети-Огуз, Тогуз-Торо, Нарын, Кара Буура, а также в Свердловском районе города Бишкек и городе Ош.

В результате проекта было создано 358 попечительских советов в качестве платформ для повышения уровня взаимодействия между родителями, учащимися и администрацией школы. Кроме того, были внедрены механизмы социальной подотчетности, позволяющие школьным администрациям и сообществам оценивать работу своих школ в соответствии с существующими национальными стандартами образования и согласовывать совместные планы действий по устранению выявленных пробелов.

Комментарии

Оставить комментарий