• 80.28
  • 84.36
  • 1.24
  • 0.19

В Бишкеке в декабре подключены 8 тыс. ККМ, а уже в январе 2022 года собрано налогов больше на 2 млрд сомов – ГНС

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.01.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Бишкеке только за декабрь 2021 года были подключены 8 тыс. контрольно-кассовых машин (ККМ), а уже в январе 2022 года собрано налогов больше, чем в прошлом году на 2 млрд сомов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель Государственной налоговой службы (ГНС) КР Алтынбек Абдувапов.

По его данным, такие результаты достигнуты в связи с масштабной работой по внедрению ККМ.

Он отметил, что на сегодняшний день по стране используются 34 тыс. 552 ККМ, из них аппаратных ККМ – 21 тыс. 106 единиц и программных ККМ – 13 тыс. 446.

«Применяются ККМ двух типов – аппаратная и программная. Аппаратная ККМ – это привычный кассовый аппарат с фискальной памятью, имеющий модуль онлайн передачи данных. Программная ККМ – имеет вид приложения, устанавливается бесплатно на смартфон, планшет или компьютер. Является наиболее доступной альтернативой аппаратной ККМ. Предпринимателю достаточно приобрести чековый принтер для выдачи чека потребителям. Аппаратные ККМ можно приобрести в Центрах технического обслуживания ККМ, которых на сегодня насчитывается 14», - сообщил глава ведомства.

Он отметил, что для установки программной ККМ, необходимо обратиться заявкой в территориальный налоговый орган по месту осуществления деятельности.

«ГНС совместно с «Керемет банк», «РСК банк» и «Айыл Банк» устанавливает современные ККМ со встроенным POS терминалом. Гибридные ККМ выдаются бесплатно, для получения необходимо обратиться в территориальный налоговый орган по месту осуществления деятельности с заявкой», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий