• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

В Бишкеке ученые обсудили вопросы энергетической безопасности и природный потенциал КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Сегодня в Национальной академии наук состоялся круглый стол «Последствия системного кризиса - пути решения». На мероприятии приняли участие ведущие эксперты в области энергетики, горнорудной отрасли, экономисты и представители научной среды. Основной целью мероприятия стало обсуждение и исследование тяжелых потрясений, которые переживает страна последние годы. По мнению участников собрания, каждая отрасль, которая переживает кризис – это последствия управленческой чехарды, исправить или же изменить положение дел одним махом невозможно и в принципе нельзя – нужен концептуальный подход.

По словам президента Академии наук Мурата Жуматаева, с приходом новой власти со стороны правительства и аппарата президента были выдвинуты предложения о научном сопровождении, оценке, и исследовании предстоящих реформ. «В этой связи, мы регулярно проводим научные конференции и собрания с участием ученых, экспертов и обсуждаем самые сложные вопросы государственного значения. Далее полученные ответы, мнения и предложения передаем обратно в Правительство или же в аппарат президента», - отметил он.

Касаясь сегодняшнего мероприятия, Жуматаев сообщил, что по повестке обсуждаются вопросы энергетической безопасности и природный потенциал государства.

Участник круглого стола, доктор экономических наук, профессор Кобогон Атышев сообщил, что для того чтобы стать развитой страной, необходимо каждое стратегическое и экономическое государственное решение проводить через глубокий научный анализ. «Только детальное изучение любых действий, шагов и намерений в сторону развития даст нам стабильный и стойкий фундамент. Постоянные хаотичные решения, необдуманные заявления, неизученные соглашения все время приводят нас в коллапс и кризис. Если мы будем продолжать вести государство в таком же русле, то скоро нас перестанут уважать в мире, и доверие народа иссякнет на нет», - говорит он.

Продолжая, профессор подчеркнул, что Кыргызстан – богатая страна, есть все ресурсы для стабильного развития. «Богом нам дано все. У наст есть и плодородная земля и огромный водный ресурс, природные богатства, при правильном использовании и ведении дела, за какие-то 5 лет мы сможем выйти из кризиса», - заключил он.

В свою очередь, академик, доктор филологических наук, профессор Абдылдажан Акматалиев заявил, что любая экономика мира без науки не имеет будущего и наука должна всегда играть основополагающую роль. «Вот мы сейчас говорим об энергетике, если энергосектор не развивать, то не будет развития и в других отраслях. То есть все сферы тесно взаимосвязаны между собой и в каждой области нужны научные обоснования. Поэтому внимание со стороны руководства страны к науке и деятелям научной среды вполне оправданы. Ситуация действительно сложная, вода – это главное богатство страны. Здесь эксперты выражают очень правильные мысли. Есть самые различные предложения в части развития энергосектора и все идеи интересные. Кроме того, много дискуссий вокруг банковского сектора. Звучат концептуальные и системные решения», - заключил он.

Также в ходе круглого стола была озвучена идея развития топливо энергетической отрасли. Эксперты отметили, что Кыргызстан обладает много миллиардными ресурсами угля, но при этом в год добывают лишь несколько миллионов тонн. По их данным, в Кыргызстане можно строить предприятия обогащающие уголь. Так по прогнозам ученых, обогащенный уголь может использоваться в металлургии, тем самым развивая экспортный потенциал.

Комментарии

Оставить комментарий