• 89.43
  • 95.71
  • 0.98
  • 0.2

В Бишкеке состоится Гала-балет, посвященный 70-летию Розы Таировой

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.23. /Кабар/. В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А.Малдыбаева состоится Гала-балет, посвященный 70-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности заслуженной артистки Кыргызской Республики Розы Таировой, сообщили в администрации театра.

На сцене выступят ведущие солисты и артисты балета театра, учащиеся Бишкекского хореографического училища имени Чолпонбека Базарбаева, Государственного ансамбля народного танца «Ак-Марал».

Зрители смогут оценить лучшие номера мировой балетной классики, а также хореографическую картину «Вальпургиева ночь» из оперы Шарля Гуно «Фауст», восстановленную Розой Таировой. Дирижер - Захар Бутенко.

В столичный театр оперы и балета Роза Таирова была приглашена солисткой в 1977 году. К тому моменту выпускница Московского академического хореографического училища (ныне Московская государственная академия хореографии) уже успела поработать в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни. Ее карьера началась с партий в легендарных балетах «Спящая красавица» и «Дон Кихот».

На сцене бишкекского театра Роза Таирова исполнила практически все ведущие партии мирового классического балетного репертуара, выходила к публике в национальных балетах и произведениях современной хореографии.

Партнерами балерины были многие талантливые солисты балета, в том числе народный артист СССР Чолпонбек Базарбаев. С 1980 года Таирова уже стала делиться опытом с молодыми коллегами: работала педагогом классического танца и актерского мастерства в Бишкекском хореографическом училище.

Сейчас заслуженная артистка Кыргызстана работает педагогом-репетитором в родном театре оперы и балета им.А.Малдыбаева и продолжает передавать богатый профессиональный опыт, сохраняя классические и национальные традиции.

Комментарии

Оставить комментарий