• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке состоялся семинар для социальных педагогов школ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.03.22 /Кабар/. В городе Бишкеке 3 марта 2022 года прошел семинар для социальных педагогов общеобразовательных учреждений по внедрению программы «Школа без насилия».

Данное мероприятие проходит по инициативе мэрии г.Бишкек и ОФ «Лига защитников прав ребёнка» в рамках Месячника по защите прав ребенка от насилия и жестокого обращения, объявленного Институтом Омбудсмена (Акыйкатчы) КР.

В данном мероприятии приняли участие представители Управления мэрии г.Бишкек и социальные педагоги школ столицы. В качестве эксперта выступила Назгуль Турдубекова, директор ОФ «Лига защитников прав ребенка.

По информации ОФ «Лига защитников прав ребенка», реализация компонентов данной программы поможет создать в каждой школе внутреннюю и внешнюю систему защиты детей от всех форм насилия, поможет разрешить конфликтные ситуации в школьном сообществе как между самими учениками, так и между учениками и учителями, родителями и администрацией общеобразовательной организации.

Задачами данной программы являются:

- сформировать знания у участников о видах насилия и о существующих механизмах защиты прав и интересов учащихся;

- создать внутреннюю и внешнюю систему защиты детей для создания условий защиты каждого ребенка от всех видов насилия;

- создать Школьные службы примирения, базирующихся на принципах реституции и восстановительного правосудия с участием представителей всех сторон образовательного процесса для разрешения конфликтных ситуаций в образовательной организации;

- создать объективную систему учета учащихся, ставших жертвами насилия, жестокого и пренебрежительного обращения в образовательной организации с целью восстановления их нарушенных прав и дальнейшей реабилитационной работы.

Программа «Школа без насилия» включает наиболее эффективные направления защиты детей от насилия и жестокого обращения, которая создает систему ранней профилактики, а также создание постоянно действующей системы защиты и реабилитации.

Участники семинара отметили, что чрезвычайно важную роль в предупреждении насилия над детьми в школе должно играть право ребенка выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть объективно заслушанным в ходе любого административного разбирательства.

Участники семинара обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества по внедрению программы «Школы без насилия» в общеобразовательные учреждения, а также выразили большой интерес и желание пройти обучение по внедрению данной программы в школах страны.

Комментарии

Оставить комментарий