• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

В Бишкеке состоялся круглый стол «Безопасное развитие Центральной Азии и афганский фактор»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.11.22. /Кабар/. В Бишкеке состоялся круглый стол «Безопасное развитие Центральной Азии и афганский фактор». Мероприятие организовано общественным фондом «Ой пикир».

На повестке круглого стола обсуждались следующие вопросы: «Является ли афганский фактор угрозой для Центральной Азии?», «Кто заинтересован в дестабилизации центрально-азиатского региона?» и «Меры по снижению уровня угроз для государств Центральной Азии».

В мероприятии приняли участие по видеосвязи спецпредставитель президента Кыргызстана по особым поручениям Таалатбек Масадыков, советник посольства Российской Федерации в Кыргызстане Виктор Харченко, политолог Марс Сариев, эксперт центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович, заведующий кафедрой Международных отношений БГУ Токтобек Рыскулов, а также эксперты по видеосвязи из Казахстана и Узбекистана.

По словам организаторов мероприятия, положение дел в Афганистане не перестает влиять на страны Центральной Азии.

В своем выступлении по видеосвязи спецпредставитель президента Кыргызстана по особым поручениям Таалатбек Масадыков отметил важность проведения такого рода круглых столов и подчеркнул особую актуальность обсуждаемой темы.

«Афганистан после прихода к власти движения «Талибан» стал наиболее обсуждаемой темой среди экспертного сообщества. На сегодняшний день необходимо серьезно обратить внимание на то, в какую сторону будет развиваться ситуация в самом Афганистане. Движение «Талибан» Кыргызстан, Россия и другие страны СНГ называют террористической. Она находится под запретом. При этом само движение заявляет, что не является террористической организацией.

Движение «Талибан» называют де-факто правительством Афганистана, кто-то называет правительством талибов, сами они себя называют Исламским Эмиратом Афганистан. С их стороны есть заявление, что с территории Афганистана не будет никакой угрозы.

Если смотреть с другой стороны, то на протяжении многих лет тренировочные центры находились вдоль границы с Афганистаном в зоне независимых племен на территории Пакистаном. Сейчас постепенно эти тренировочные центры переходят в северные территории, северные провинции Афганистана, которые граничат с Центральной Азией. Кто за этим стоит? Кто их двигает? Понятно, для того чтобы организовывать людей, мотивировать их на войну, стрельбу и борьбу, необходимо, чтобы их кто-то финансировал, обеспечивал логистическую поддержку, давал оружие. За всеми этими движениями, большими и малыми войнами, стоят определенные круги.

Назвать это отдельно конкретной страной иногда бывает сложно. Сейчас очень много появилось околоправительственных структур. Но мы совершенно четко должны понимать, что это угроза, которая исходит из афгано-пакистанского региона и за ней стоят определенные силы и круги. Мы контактируем с действующими властями Афганистана. Правда, у нас в Кыргызстане находятся люди, которые критикуют нас за это. Какая бы организация ни была, необходимо пытаться решить вопрос политико-дипломатическими методами. Поэтому поддерживать контакты нужно. Нужно сообща действовать в первую очередь странам ОДКБ. Также важно рассмотреть вопрос в формате ШОС», - сказал он.

Между тем, политолог Марс Сариев также отметил важность определения приверженности курса движения «Талибан». По его словам, важно обратить внимание на финансовые потоки движения «Талибан».

«Есть угроза того, что движение может взять курс в ту сторону, откуда к ним поступает финансирование», - отметил он.

В свою очередь, сопредседатель общественного фонда Мария Озмитель отметила, что сегодняшнее мероприятие – это один из серий круглых столов, посвященных различным, актуальным вопросам.

«Этот круглый стол проводится в рамках серии экспертных обсуждений «Центральная Азия в геополитических процессах - обеспечение безопасности, стратегии и решения». Круглые столы проводятся с целью разносторонней экспертной оценки событий и процессов, которые, так или иначе, влияют на безопасность Центральной Азии, Евразийского пространства и самого Кыргызстана. Главная идея – это выработка экспертных рекомендаций для органов, принимающих решения, и объединение усилий для ликвидации угроз и рисков», - заключила она.

Комментарии

Оставить комментарий