• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке состоялся форум «Зеленая экономика-2022»

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.11.22. /Кабар/. В Бишкеке состоялся Форум «Зеленая экономика-2022», а также выставка «Green Expo 2022» на тему: «Развитие зеленой экономики в Центральной Азии».

От имени кабинета министров КР, и от себя лично, искренне приветствовал всех участников первый заместитель министра экономики и коммерции КР Чоро Сейитов.

Как он отметил, Форум - является актуальной платформой для продвижения зеленых технологий, диалога всех заинтересованных сторон, обсуждения текущих проблем и получения сигналов от бизнеса государственным органам для решения насущных проблем.

За последние годы вопросы устойчивого развития, через призму развития «зеленой экономики», находятся в центре внимания международного сообщества. Это не удивительно, так как стратегия «зеленой экономики» направлена на решение актуальных для нас экономических, экологических и социальных барьеров на пути к устойчивому развитию страны.

Кыргызская Республика заняла активную позицию в поддержке и продвижения международных инициатив, направленных на устойчивое развитие, включая подписание и ратификацию Парижского соглашения по климату, а также присоединения к инициативе ООН «Партнерство за действия по зеленой экономике» (PAGE) и присоединения страны к Соглашению об учреждении Глобального института зеленого роста.

Как известно, на Саммите по изменению климата в Глазго, президентом страны было заявлено, что Кыргызская Республика остается приверженной духу и целям Парижского соглашения.

К 2030 году республика ставит цель сократить выбросы парниковых газов на 44%. В настоящее время доля страны в структуре общемировых выбросов очень низкая, всего 0,03%, а природа выбросов - не промышленная, и связана с жизнедеятельностью людей. К 2050 году Кыргызская Республика на платформе зеленого развития постарается достичь углеродной нейтральности. Локомотивом этой безуглеродной политики будут активное развитие возобновляемых источников энергии, в первую очередь связанные с развитием малых и средних ГЭС, - сообщил Ч. Сейитов.

По его словам, переход на устойчивое развитие через продвижение принципов зеленой экономики рассматривается как национальный приоритет в среднесрочных и долгосрочных документах страны. В частности, инициативы по зеленой экономике интегрированы в Национальную стратегию развития КР до 2040 года и Национальную программу развития КР до 2026 года. Оба этих документа также взаимоувязаны с Целями устойчивого развития.

Кроме того, реализуется Программа развития зеленой экономики в КР до 2023 года, где продвижение принципов Зеленой экономики рассматривается через призму экономики, в целях обеспечения инклюзивного и сбалансированного зеленого экономического роста, обеспечение экологической безопасности, а также активное использование ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий.

В рамках реализации данной Программы достигнуты такие задачи, как создание устойчивой государственной системы преференций, то есть в Налоговом кодексе предусмотрены определенные льготы, а также ведется работа по созданию институциональной основы для привлечения в страну устойчивого зеленого финансирования.

В завершении первый замминистра выразил благодарность всем организаторам Зеленого форума, а также Германскому обществу по международному сотрудничеству (GIZ), Инициативе агентств ООН PAGE, Программному офису ОБСЕ в г. Бишкек за поддержку и содействие в проведении данного Форума.

Также за заслуги в развитии зеленого предпринимательства, званием «Зеленый предприниматель» награждены: «ТПК Аман», «NurSun Energy», «Эрекен Груп», «БИАСТ.КГ», «Элсист», «Экобал», «Ecobike», «Газторг», «Green Spark» и «Sun Rise».

За активное сотрудничество в продвижении устойчивого частного сектора и вклад в институционализацию Зеленого развития в КР, Почетной грамотой Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики награжден глава Кыргызско-германо-швейцарской Программы GIZ «Зелёная экономика и устойчивое развитие частного сектора» Шамир Ханал.

Комментарии

Оставить комментарий