• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке состоялось очередное заседание Нацсовета по упрощению процедур торговли

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.12.22. /Кабар/. В Бишкеке состоялось очередное заседание Национального Совета по упрощению процедур торговли (Совет), на котором были рассмотрены итоги деятельности за 2022 год, сообщает пресс-служба Министерства экономики и коммерции КР.

В работе Совета приняли участие заместитель министра экономики и коммерции КР Искендер Асылкулов, со-председатель президент «Ассоциация поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнара Ускенбаева, члены Секретариата Совета, представители 13 министерств и ведомств республики, международных организаций - партнеров по развитию, бизнес-сообщества, академической среды.

В своем выступлении Асылкулов отметил, что сегодня в мире сложилась не простая ситуация из-за последствий коронавирусной инфекции COVID-19. При этом, также обострилась в целом политическая и экономическая ситуация в мире, но, тем не менее, работа по упрощению процедур торговли в КР продолжается, в том числе при поддержке уважаемых партнеров по развитию. Также, замминистра призвал руководителей государственных органов максимально содействовать в организации и решении механизмов, заложенных в Плане и Дорожной карте, и отдельно обратился к представителям частного сектора быть более активными, поскольку на основе их предложений, ставятся задачи для упрощений процедур по всем направлениям, которые оказывают влияние на экономику страны в целом.

Кроме этого, в ходе заседания заслушана информация о проделанной работы Секретариата за 2022 год, Центра компетенций по упрощению процедур торговли при Кыргызском экономическом университете имени М.Рыскулбекова, Государственной таможенной службы при Министерстве финансов КР.

Также, на заседании Совета презентован отчет экспресс-исследования по мониторингу затрат времени и документов, требуемых при экспорте скоропортящихся грузов через страны Центральной Азии, представленный Председателем Центрально-Азиатского транспортно-логистического партнерства (ТЛП) Ларисой Кисляковой.

По итогам заседания Совета принят план действий на первое полугодие 2023 года.

Справочно:
В соответствии с Законом КР от 22 ноября 2016 года ратифицирован Протокол о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении ВТО, принятый 27 ноября 2014 года в г. Женева.
Данным Протоколом предусматривается реализация государствами - членами ВТО Соглашения по упрощению процедур торговли, во исполнение чего постановлением Правительства КР от 18 июля 2017 года создан Совет, обновленный состав, которого утвержден распоряжением Председателя Кабинета Министров КР от 2 сентября 2022 года.

Комментарии

Оставить комментарий