Бишкек, 02.06.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Бишкеке с начала года зарегистрировано 17 случаев заражения бруцеллезом, сообщают в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкек.
По их данным, бруцеллёзом за аналогичный период 2020 года заразилось 3 человека, что на 5,6 раз меньше, чем сегодня.
«Так, из 17 случаев 11 человек заразились при употреблении молока и молочных продуктов, купленных на стихийных торговых точках, 5 больных связывают заражение с употреблением недожаренной мясной продукции (шаурма, гамбургер), 1 - при уходе за КРС и МРС»,- говорится в сообщении.
В связи с этим ЦГСЭН Бишкека напоминает об основных путях заражения бруцеллёзом:
- пищевой путь заражения (при употреблении некипяченого молока и молочных продуктов, приготовленных из сырого молока (сливки, каймак, творог, сузьме, простокваша), плохо проваренного мяса и мясных продуктов (шашлык, шаурма, гамбургер);
- при окоте, отеле (особенно много бруцелл в околоплодных водах, плаценте, крови, которые попадают на кожу, через микротрещины, ссадины, заносятся загрязненными руками в рот;
- возможно заражение при забое скота.
Отметим, бруцеллез - инфекционное зоонозное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением многих органов и систем, особенно часто - опорно-двигательного аппарата, и имеющее склонность к затяжному и хроническому течению. Основными источниками бруцеллеза в нашей стране являются овцы, козы, коровы и свиньи.
Комментарии
Оставить комментарий