• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

В Бишкеке прошла конференция, посвященная 90-летию профессора, академика НАН КР Ильяса Ботбаева

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.12.21 /Кабар/. Вчера, 15 декабря, в Кыргызском Национальном Университете им.К.Скрябина прошла конференция, посвященная 90-летию доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика НАН КР Ильяса Махмудовича Ботбаева.

Целью данного мероприятия было отметить его вклад, привлечь внимание государства к отрасли, внимание молодых ученых - к тематике разведения племенных овец Алайской породы - Жемчужины Алая, как ее и называют.

В мероприятии приняли участие видные ученые, академики и госдеятели КР.

Выступавшие отметили, что за годы независимости отрасль сельского хозяйства – животноводство - претерпела огромные изменения не в лучшую сторону. Последние исследования, проведенные с помощью международных организаций, показали, что пастбища, кормовые ресурсы страны в упадке, их мало.

Выступления академиков, ученых прозвучали с огромной болью и в то же время надеждой на возрождение научного подхода к животноводству, сохранению и качественному использованию пастбищ.

Ботбаев - специалист в области селекции овец и коз. Автор алайской породы овец, иссыккульского мериноса, кыргызской пуховой и шерстной пород коз.

Как было отмечено на мероприятии, не будь данной породы, не было бы и строительства Кара-Балтинского коврового комбината, поскольку данная порода служила отличным сырьем для ковров, костюмных и пальтовых тканей, которые позже уже отшивались ККСК. Кроме шерстного направления порода была также мясо-сальной направленности. Велись работы по лечению туберкулеза салом Алайской породы, так как она была выращена в высокогорье и имела особые лечебные качества. В постсоветский период баранов вывозили в арабские страны. Они служили для осеменения, во многих странах СНГ на их основе разводили другие местные породы.

Комментарии

Оставить комментарий