• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

В Бишкеке прошел форум «Доступная жизнь для лиц с инвалидностью по слуху в период глобализации»

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.08.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров принял участие в международном форуме «Доступная жизнь для лиц с инвалидностью по слуху в период глобализации».

Он в своей приветственной речи процитировал слова президента «Люди – главное богатство страны» и подчеркнул, что государственная политика в отношении граждан с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в соответствии с ратифицированными международными соглашениями в сфере прав человека, Конституцией и Законами КР.

«Так, в рамках реализации программы «Правительственные акселераторы» проведена работа по автоматизации процесса направления граждан на освидетельствование, установление факта инвалидности в медико-социальной экспертной комиссии, ранее гражданам необходимо было собирать 11 справок, на сегодня мы оставили только одну, это амбулаторная карта гражданина», - сказал он.

Отметим, форум был организован Кыргызским обществом слепых и глухих, в нем приняли участие представители обществ глухих - членов регионального секретариата Всемирной федерации глухих по Восточной Европе и Средней Азии из Кыргызстана, Узбекистана, Белоруссии, России, Молдовы, Армении, а также представители государственных органов Кыргызской Республики.

Участники обсудили доступную жизнь лиц с инвалидностью по слуху в период глобализации, развитие сурдлимпийских видов спорта и поделились опытом по реабилитации и поддержке лиц с инвалидностью по слуху со стороны государства.

Справочно: по данным Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики, по республике проживают 205 тыс. граждан с ограниченными возможностями здоровья, из них 9 тыс. лица с инвалидностью со слуху.

*Программа «Правительственные акселераторы» – это специальный механизм проведения реформ, который был разработан Правительством Объединенных Арабских Эмиратов, представляющий собой методологию, согласно которой государственные органы должны решить проблемы и достигнуть поставленных целей в 100-дневный срок.

В Кыргызстане программа была запущена 17 марта Председателем Кабинета Министров Кыргызской Республики – Руководителя Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбеком Жапаровым совместно с участием делегации из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), которую возглавил заместитель министра Кабинета Министров по вопросам конкурентоспособности и обмена опытом, председатель Совета по конкурентоспособности Объединенных Арабских Эмиратов Абдулла Нассер Лута.

Сурдлимпийские виды спорта - спортивные соревнования людей с нарушениями слуха.

Комментарии

Оставить комментарий