• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

В Бишкеке прошел донорский совет по комплексному развитию Баткенской области

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.03.24. /Кабар/. В Бишкеке 4 марта состоялся национальный диалог по комплексному развитию Баткенской области.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента в Баткенской области Абдикарим Алимбаев, помощник генерального секретаря ООН, заместитель администратора ПРООН и директор регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Ивана Живкович, заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов, главы дипломатических миссий и посольств, председатель торгово-промышленной палаты Темир Сариев, представители международных донорских организаций и др.

Открывая донорский совет по интегрированному развитию Баткенской области, Алимбаев выразил уверенность, что сегодня будет запущен более тесный и широкий формат сотрудничества.

Байсалов добавил, что в текущем году руководством страны планируется совершить большой рывок в развитии реального сектора, готовятся к запуску более 100 проектов во всех сферах экономики, а Баткенской области, которая имеет огромный нераскрытый потенциал по внедрению новых подходов во всех сферах, со стороны государства уделяется особое приоритетное внимание.

Живкович в свою очередь подчеркнула глубокую приверженность ПРООН будущему Баткенской области, региона с большим потенциалом, но сталкивающегося с уникальными проблемами.

«Для меня, как региональному директору Программы развития ООН по Европе и Центральной Азии, большая честь возглавить обсуждение Комплексного предложения ПРООН по развитию Баткена - дорожной карты, которая поможет раскрыть истинный потенциал этого региона.

В основе Комплексного предложения ПРООН по развитию Баткена лежит комплексная стратегия, включающая в себя отличительные черты региона. Предложение признает характерное слияние многочисленных рисков и ставит развитие в центр своих ответных мер. Признавая важность местной ответственности и вовлеченности сообществ, ПРООН стремится укреплять партнерские отношения, которые дают возможность сообществам взять на себя ответственность за собственное развитие. Мы активно взаимодействуем с правительством, гражданским обществом и местными жителями, чтобы понять их потребности и чаяния. Такой подход к сотрудничеству гарантирует, что реализуемые решения и стратегии будут соответствовать конкретным потребностям и чаяниям жителей Баткена, не оставляя никого позади», — сказала Живкович.

По ее словам, ПРООН будет уделять особое внимание молодому поколению, предоставляя ему необходимое обучение, наставничество и доступ к ресурсам, что позволит ему создать свой бизнес, улучшить жизненные навыки и участвовать в социальной и экономической деятельности, несмотря на ограниченные ресурсы.

Живкович призвала международное сообщество, партнеров по развитию и все заинтересованные стороны к сотрудничеству и предоставлению своего опыта, ресурсов и поддержки.

«Вместе мы сможем построить более светлое будущее для народа Баткена, обеспечив ему достойную и благополучную жизнь. Я с оптимизмом ожидаю, что сегодняшние обсуждения выльются в ощутимые действия и партнерские отношения, которые окажут долгосрочное влияние на развитие Баткена», — сказала Живкович.

Отметим, что Живкович завтра посетит Баткенскую области и лично ознакомится с проблемами и возможностями региона.

Далее донорам продемонстрировали презентацию «Комплексное развитие Баткенской области», в которой представлены главные преимущества инвестирования в социально-экономические проекты и объекты региона.

Доноры выразили заинтересованность в сотрудничестве в области медицины, зеленой экономики и других.

Комментарии

Оставить комментарий