• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

В Бишкеке проходит Международный энергетический форум с участием главы кабмина

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.04.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Бишкеке проходит Международный энергетический форум «Трансформация энергетического сектора КР

на пути к доступной и устойчивой энергии будущего» с участием руководителя администрации президента - председателем кабинета министров КР Акылбека Жапарова.

Так, в своей речи председатель кабмина указал, что перед энергетической системой Кыргызстана стоят определённые вызовы по ускорению механизмов по наращиванию генерации.

«В связи с этим кабмин проводит реформы для устойчивого развития энергетической системы Кыргызстана»,- сказал он.

Жапаров также остановился детально на проделанной работе:

- проведена структурная реформа по укреплению энергетических компаний, по реструктуризации задолженностей и оптимизации их деятельности;

- реализованы комплексные меры по постепенному оздоровлению энергетического сектора. Принята среднесрочная тарифная политика на электротепловую энергию с учётом поддержки нуждающихся семей и граждан;

- приняты усиленные меры по увеличению электрических мощностей гидроэнергетики и по достижению целей по углеродной нейтральности.

Отметим, в рамках мероприятия планируется обсудить достижение экологически чистой энергетики; доступность энергетических услуг; реформирование энергетического сектора.

В мероприятии принимают участие зампред кабмина КР Бакыт Торобаев, министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев, министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев, заместитель министра энергетики Тилек Айталиев, представители Всемирного банка и международные организации.

Справочно: Кабинет министров КР проводит обзор энергетического сектора для решения системных проблем и готовит стратегию долгосрочного развития отрасли в целях модернизации инфраструктуры энергосектора, максимального использования потенциала возобновляемой энергетики КР, перехода к оптовому рынку электроэнергии, а также постепенной реализации среднесрочной тарифной политики (ССТП с применением мер защиты уязвимых слоев населения. Кабмин рассчитывает на участие и поддержку партнеров по развитию в своих инициативах по подготовке и решению приоритетных задач энергетического сектора.

Так, следуя основополагающему принципу целей устойчивого развития (ЦУР) «Не оставляя никого позади» кабмин КР готовит общую концепцию развития страны, в рамках которой энергетика представлена одной из основных отраслей по реформированию.

Среди значимых проблем данной отрасли отмечаются:

- финансовая устойчивость - высокая зависимость от иностранных и бюджетных кредитов, обусловленных установленными ниже уровня затрат тарифами;

- дефицит спроса и предложения - дефицит энергии, вызванной недостаточной выработкой, особенно в осенне-зимний период;

- энергетическая безопасность - под угрозой в связи с изношенностью активов, гидрологических циклов, растущего внутреннего спроса и потребностей в региональной торговле;

- операционная деятельность низкая из-за устаревшей инфраструктуры и высоких уровней потерь, возобновляемые источники энергии - неиспользованный потенциал в силу сочетания ряда проблем, включая вышеупомянутые.

Целевой аудиторией для решения вышеуказанных проблем выступают руководящие лица, исполнительные агентства, международные партнеры по развитию и другие заинтересованные стороны в КР.

Ожидаемые результаты по итогам форума:

- Объявление кабмином КР основных направлений стратегии энергетических реформ и приоритетных инвестиций;

- Улучшение взаимодействия между международными партнерами по развитию в вопросе поддержки реформ энергетической отрасли КР.

Комментарии

Оставить комментарий