• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке презентовали книгу «Казал Мурас» акына Молдо Кайыпа

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.11.23. /Кабар/. В Бишкеке состоялась презентация книги «Казал Мурас» акына импровизатора Молдо Кайыпа.

В мероприятии приняли участие видные деятели искусства, представители научной среды, депутаты Жогорку Кенеша и почитатели творчества акына.

Сам Молдо Кайып родился 1847 по некоторым данным 1848 году и ушел из жизни в 1911 году. Молдо Кайып с детства имел интерес к народному творчеству и сочинению стихов. Получил образование в городе Кашгар, позже в Бухаре.

В своих произведениях Молдо Кайып отражал жизнь обычного народа, чувства людей, рассуждал о бедности и богатстве, религии и социальных вопросов того времени. По мнению почитателей таланта акына, он был философом, получившим широкую известность от Алая до Андижана. Также говорится, что Молдо Кайып был современником Алайской царицы Курманжан Датки и часто принимал участие в организованных ею мероприятиях.

По отдельным данным, именно Молдо Кайып является автором кошока (кыргызский обычай оплакивать усопшего через стих) по кончине сына Курманжан Датки Камчыбека.

По словам организаторов мероприятия, основанная цель - это сберечь и сохранить труды Молдо Кайыпа. Отмечается, что его произведения сохранила его жена Сержан.

По словам депутата Жогорку Кенеша Нуржигита Кадырбекова, он искренне благодарен всей рабочей группе и отдельно Маркабаю Ааматову, за то, что они смогли собрать произведения талантливого поэта и издать книгу.

«Я очень рад, что удалось оживить творчество Молдо Кайыпа. Благодаря этой книге я впервые познакомился с его произведениями. В своих стихах Молдо Кайып очень философски смотрит на социальную жизнь своего времени. Он призывает к добру, к скромности, трудолюбию и хорошему отношению к семье. Последние несколько дней книга постоянно со мной. Отдельные выдержки из нее я читал для молодежи в ходе своей поездки по югу страны. Книга очень интересная и поучительная», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий