• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

В Бишкеке построят современный спорткомплекс. Фонд Ас-Салам и НОК подписали меморандум

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.08.23. /Кирилл Степанюк - Кабар/. В Бишкеке появится современный многофункциональный спортивный комплекс вместимостью около полутора тысяч зрителей. Строительство этого объекта запланировано в рамках меморандума «Об улучшении спортивной инфраструктуры Кыргызстана». Этот документ сегодня подписали председатель совета директоров гуманитарного фонда «Ас-Салам» - доктор Набель Аль-Оун, президент фонда «Ас-Салам» в Кыргызстане Сарыбай уулу Бакыт и глава Национального Олимпийского комитета Кыргызстана Садыр Мамытов.

«Наш фонд «Ас-Салам» до этого уже работал по многим направлениям в разных структурах. Например, в нескольких местах провели воду, помогали сиротам, строили ФАПы, больницы и разные комплексы. Такой спортивный проект реализуется впервые в истории фонда.

Благодаря этому проекту мы поближе познакомились с Национальным олимпийским комитетом страны. Надеюсь, что в будущем мы реализуем еще много подобных инициатив. Также Организация Объединенных Наций вносит свой большой вклад в развитие спорта, и чтобы современная молодежь была вовлечена в спорт. Именно поэтому мы начинаем этот проект.

В каком бы регионе мы ни реализовывали проект, мы обязательно построим там футбольное поле. Вот, к примеру, мы два месяца назад открыли комплекс в Баткене. Он включает в себя школу, мастерскую и швейную мастерскую. Мы также построим там футбольное поле», - рассказал доктор Набель Аль-Оун.

В создание новой арены в Бишкеке вкладывается солидная сумма - около 2 миллионов долларов. Это инвестиции в развитие спорта, здоровье подрастающего поколения и популяризацию активного образа жизни. Эскизные проекты спортивной арены уже готовы. Это будет крупнейший комплекс в Бишкеке, где смогут проводиться соревнования по различным игровым видам спорта – от мини-футбола, волейбола, баскетбола до очень популярных в Кыргызстане силовых единоборств. Также это будет удобная площадка для проведения спортивно-массовых мероприятий, детских и юношеских турниров, может использоваться как база для подготовки сборных команд. Комплекс будет вмещать до 1,5 тыс. болельщиков, подобных объектов в Бишкеке пока нет.

Как отметил глава НОК Кыргызстана Садыр Мамытов, сейчас обсуждается вопрос локации будущего спортивного сооружения. «У нас есть два-три места. Один договор с государственной академией физической культуры и спорта и малой спортивной ареной. В настоящее время рассматриваются еще два-три места. Приходить и тренироваться смогут и обычные спортсмены», - отметил президент Национального Олимпийского комитета КР.

В комментариях ИА «Кабар» пресс-секретарь НОК Кылычбек Сарбагишев добавил, что реализация проекта начнется сразу после согласований с госорганами Кыргызстана и мэрией Бишкека.

Комментарии

Оставить комментарий