• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

В Бишкеке почтили память жертв «Уркуна»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.08.18. /Мирлан Киизбаев – Кабар/. В Бишкеке в Национальной библиотеке им. Алыкула Осмонова состоялось мероприятие, посвященное памяти жертвам национально-освободительного восстания кыргызского народа 1916 года.

Выступая на мероприятии, историк Касым Молдокматов напомнил даты и причины начала восстания и о крупнейших потерях кыргызского народа.

«Восстание началось на севере 8 августа. А вообще протестные акции начались в 1916 году 3 июля. Вооруженное восстание привело к большим потерям для кыргызского народа, оно было быстро подавлено и народ бежал в Китай. По дороге и позже от голода умерло очень много людей, так же много людей погибло, когда возвращались. Свыше 100 тыс. людей погибли в то время», - напомнил Молдокматов.

Экс-омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун сообщил, что в 2016 году эта дата была отмечена на государственном уровне.

«Было проведено масса мероприятий национального масштаба, были построены памятники со стороны государства. В Боомском ущелье было уничтожено очень много кыргызов и там мы построили памятник. Каждый год мы туда ездим и читаем молитвы. Я думаю, что каждый гражданин Кыргызстана должен помнить эту трагическую дату, особенно будущее поколение должны знать черные дни нашей истории, чтобы такое больше не повторялось», - сообщил Акун.

На выставке представлены книги, исследования отечественных историков, фотодокументы, исторические материалы, публикации, статьи, газетные публикации разных лет, посвященные восстанию 1916 года.

В мероприятии приняли участие общественные деятели, историки, деятели науки и культуры и представители средств массовой информации.

Согласно Постановлению Жогорку Кенеша от 18 апреля 2008 года, первая пятница августа установлена Днем памяти «Уркуна» жертв национального восстания кыргызского народа.

Комментарии

Оставить комментарий