• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке открылась передвижная фотовыставка о «скрытом голоде»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.03.18 /Кабар/. В республиканской научной медицинской библиотеке Министерство здравоохранения объявлены итоги фотоконкурса «Кыргызстан свободный от анемии», после чего официально открыта одноименная передвижная фотовыставка.

Фотоконкурс был запущен в ноябре 2017 года Гражданским Альянсом за улучшение питания и продовольственную безопасность при поддержке Детского Фонда ООН в КР (ЮНИСЕФ). Целью было собрать концептуальные фотографии профессиональных, а также любителей-фотографов на сложную для обывателя тему анемии.

Фотографии по очереди будут выставляться в стенах парламента, государственных органов в течение 2-х месяцев, чтобы также привлечь внимание чиновников, принимающих решения, к проблеме анемии, несбалансированного питания и их последствиям. За открытием выставки последует круглый стол, на котором специалисты из разных отраслей обсудят, что делается для искоренения скрытого голода.

По информации ЮНИСЕФ, неполноценное питание с точки зрения недостатка витаминов и минеральных веществ (микронутриентов) у людей с нормальным или избыточным весом (или тучных людей) называют скрытым голодом. Опасность заключается в том, что у скрытого голода зачастую нет видимых проявлений, и страдающие от него люди даже не знают о своей пищевой недостаточности и её возможных отрицательных последствиях для здоровья. Вот почему проблема анемии и несбалансированного питания остается «невидимой» как для населения, так и для чиновников.

Согласно информации, в Кыргызстане скрытый голод продолжает существовать. Женщины и дети наиболее подвержены риску развития анемии, 35 % женщин детородного возраста и 43 % детей до 5 лет страдают анемией. Они нуждаются в особой поддержке и заботе. Обогащение муки, прием фолиевой кислоты, сбалансированное питание, борьба с бедностью, сельское хозяйство, ответственный бизнес и информированность населения – вот что поможет справиться с анемией.

Комментарии

Оставить комментарий