• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

В Бишкеке обсудили вопросы улучшения положения людей с ОВЗ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.12.23. /Кабар/. В Бишкеке накануне на очередном заседании Совета по делам инвалидов при кабмине обсудили приоритетные направления государственной программы «Доступная страна». Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда, социального обеспечения и миграции.

Заседание прошло под председательством заместителя председателя кабинета министров Эдиля Байсалова.

На заседании Совета совместно с представителями государственных органов и неправительственных организаций обсуждались вопросы улучшения положения людей с инвалидностью в республике, их доступа к медицинским услугам, прав на жилье.

По словам первого заместителя министра труда, социального обеспечения и миграции Нурдоолота Базарбаева, государственная политика в отношении взрослых и детей с инвалидностью осуществляется в соответствии с ратифицированными международными соглашениями.

«Приоритетными направлениями программы «Доступная страна» являются доступность всех видов инфраструктуры и услуг, оптимизация медико-социальной оценки инвалидности, реабилитация и абилитация, доступные образование и рынок труда, модернизация системы предоставления протезно-ортопедических услуг.

В рамках модернизации деятельности Республиканского учреждения протезно-ортопедических изделий организовано сотрудничество с ведущими производителями России, Германии и Китая.

Учреждение изготавливает современные протезы «КИБИ», в прошлом году из республиканского бюджета было выделено 1,8 млн сомов на которые обеспечили протезами 13 детей.

Большая работа ведется по оптимизации работы медико-социальных экспертных комиссий. В целях противодействия коррупции все комиссии будут оснащены видеокамерами. В рамках программы «Правительственные акселераторы» проводится большая работа по упрощению освидетельствования», — сказал он.

В рамках мероприятия представителям некоммерческих организаций были вручены награды Министерства труда, социального обеспечения и миграции за активную поддержку и добросовестную работу в защите прав и продвижения интересов людей с инвалидностью.

Комментарии

Оставить комментарий