• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Глава кабмина поручил усилить работу по рациональному использованию водных ресурсов

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.12.23. /Кабар/. Председатель кабинета министров – руководитель администрации президента Кыргызстана Акылбек Жапаров провел заседание Национального совета по водным и земельным ресурсам при президенте КР.

В ходе заседания был заслушан отчет Национального совета и рассмотрен дальнейший план работы.

В настоящее время ведется работа по реализации национальной Водной стратегии КР до 2040 года. Основными направлениями национальной стратегии являются защита водных ресурсов от загрязнения, рациональное использование водных ресурсов и реформирование системы управления.

В этом направлении создаются государственные водные администрации и бассейновые водные администрации. Также будет рассмотрена законодательная база в сфере управления водными ресурсами.

По словам экспертов, 70% поверхности земли покрыто водой. Но если 97% этой воды - соленая вода, то только оставшиеся 3% - это пресная (несоленая) питьевая вода. В Кыргызстане помимо поверхностных водных ресурсов, имеются значительные запасы подземных пресных вод.

Учитывая, что в Кыргызстане имеются потенциальные запасы воды, Акылбек Жапаров отметил, что повышение эффективности управления водными ресурсами – одно из основных направлений государственной политики.

В этом направлении Акылбек Жапаров поручил министру природных ресурсов, экологии и технического надзора, министру сельского хозяйства усилить работу по рациональному использованию водных ресурсов. В частности, провести работу по реализации соглашения, достигнутого в ноябре этого года в рамках рабочего визита в Великобританию на встрече с руководителем компании Concrete Canvas по производству строительных материалов Уиллом Кроуфордом.

Отметим, что по итогам данной встречи было достигнуто соглашение о строительстве на территории Кыргызстана завода компании Concrete Canvas.

Производимые компанией материалы, используемые для строительства крупных каналов и водохранилищ, обладают высокой степенью водонепроницаемости.

Комментарии

Оставить комментарий