• 87.7
  • 95.05
  • 0.99
  • 0.2

В Бишкеке обсудили климатическую политику в стране

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.10.22. /Кабар/. В Бишкеке 27 октября 2022 года прошла консультационная встреча гражданского общества «Кыргызстан на пути к КС-27: национальная позиция по изменению климата».

Эксперты в области изменения климата, сохранения природных ресурсов, а также представители государственных органов собрались на одной площадке, чтобы обменяться мнениями о нынешней климатической политике и действиям Кыргызской Республики по выполнению обязательств в рамках Парижского соглашения.

В мероприятии приняли участие представители Аппарата Президента КР, Международной сети по климату CAN EECCA, Центрально-Азиатской общественной сети по изменению климата, экспертного сообщества, и др.

На сегодняшний день осуществляется подготовка к участию Кыргызстана в 27-ой Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата КС-27, которая состоится с 6 по 18 ноября 2022 года в г. Шарм-эль-Шейх (Египет).

В преддверии этого значимого события гражданский сектор в настоящее время разрабатывает документ, излагающий позицию относительно вопросов изменения климата и возможного вклада гражданского общества в смягчение последствий и адаптации к изменению климата, так называемые «Определяемые на национальном уровне вклады в Парижское соглашение» (ОНУВ).

Документ будет включать в себя конкретные действия согласно уровню амбиций, изложенных в ОНУВ, и будет представлен в Кабинет министров Кыргызской Республики.

Кыргызская Республика является одной из наиболее уязвимых к изменению климата стран в мире, которая сталкивается с последствиями изменения климата. Они будут усугубляться такими проблемами, как интенсивное таяние ледников, нехватка водных ресурсов, риски энергетической безопасности, деградация экосистем, рост бедности и межэтнических конфликтов и т.д. Учитывая, что сельское хозяйство является ключевым сектором экономики, последствия изменения климата представляют серьезную угрозу для продовольственной безопасности страны.

Ввиду этого актуальным вопросом на предстоящих переговорах в КС-27 стало обсуждение финансовой компенсации потерь и ущерба от климатического кризиса.

«Мы приветствуем, что в 2022 году Кыргызская Республика присоединилась к Форуму Уязвимых Стран, и призываем активно поддержать кампанию “Платеж просрочен” (Payment Overdue) по компенсации потерь и ущерба, которую Коалиция уязвимых стран учредили в рамках КС-27. Ожидаем, что кабинет министров Кыргызской Республики в своих выступлениях в рамках СОР 27 подчеркнёт важность оказания международной помощи стране в вопросах адаптации к изменениям климата, финансирования восстановления от потерь и ущербов — вреда, причиняемого изменением климата, которые необратимы или к которым невозможно адаптироваться», - говорится в тексте сообщения членов Зеленого Альянса Кыргызстана.

В настоящее время национальную политику по адаптации и митигации страны к изменению климата разрабатывают международные исполнительные агентства при полном или частичном самоустранении государственных органов управления, включая Министерство природных ресурсов экологии и технического надзора КР (МПРЭТН), Министерство энергетики, Министерство экономики и коммерции и др.

В связи с вышеизложенным члены Зеленого Альянса Кыргызстана и экспертное сообщество призывают кабинет министров Кыргызской Республики проявить политическую волю и:

- разработать самостоятельно Национальную политику в сфере изменения климата («дорожную карту») в целях исполнения обязательств в рамках Парижского Соглашения по изменению климата, ратифицированного Кыргызской Республикой в 2019 году.

- интегрировать вопросы реальной адаптации к изменению климата во все Национальные программы устойчивого развития страны и секторов экономики;

- прекратить поддержку и субсидирование проектов по добыче и использованию ископаемого топлива, а также переориентировать все финансовые активы в пользу ВИЭ и программ по энергоэффективности с фокусом на поддержку наименее защищенных слоев населения;

- развивать отрасли экономики с низкоуглеродными выбросами и минимальным воздействием на окружающую среду, внедряя принципы циркулярной экономики и развивая экологически чистые технологии в сельском хозяйстве, промышленности, переработке отходов, промышленном и гражданском строительстве, транспорте и др.

Отметим, что мероприятие прошло в рамках проекта «Приверженность защите климата в Кыргызстане и регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии», реализуемого ОО «МувГрин» и CAN EECCA, финансируемого международным агентством «Хлеб для мира» (“Bread for the World”).

Комментарии

Оставить комментарий