• 84.79
  • 96.23
  • 1.13
  • 0.2

В Бишкеке население и компании обсуждают конфликты при разработке месторождений

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.06.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Бишкеке проходит конференция по продвижению и профилактики конфликта между компаниями и местного населения.

Как рассказала представитель компании International Alert Kyrgyzstan Шакират Токтосунова, сегодня впервые за одним столом удалось собрать все заинтересованные стороны.

«В частности, здесь представители Чаткальского, Ала-Букинскинского, Джети-Огузского районов. Вот, буквально недавно был конфликт по урановому месторождению в Джети-Огузском районе. В конференции принимают участие местные жители, компании, крупные и мелкие. Здесь есть китайские компании, у которых существуют проблемы по взаимодействию с населением», - сказала она.

Токтосунова добавила, что основная цель мероприятия - дискуссия и выстраивание диалога.

«С другой стороны в малых группах каждый сможет сделать свое предложение. Мы берем международный опыт с учетом нашей специфики и будем продвигать здесь. Согласно итогам исследования, которое мы провели, выяснилось, что существует несколько основных причин возникновения конфликта. Самое основное – это информационный вакуум. Нет прямого контакта между компаниями и местными жителями. Местное самоуправление не всегда обладает компетенциями. И само население не понимает выгоды, какие они могут быть, как работает горнорудная компания», - сообщила она.

фото Романа Гайнанова

Комментарии

Оставить комментарий