• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

В Бишкеке хозяин кафе выключил свет, когда санврачи пришли с проверкой

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.08.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Специалисты Госсанэпиднадзора проверили столовую Министерства образования и науки КР и кафе «АЗИЯ».

Как сообщает Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, по результатам проверки были выявлены нарушения санэпиднорм с последующим составлением протоколов и наложены меры административного взыскания в виде штрафа.

«На данный момент кафе «Азия» не соответствует нашим санитарным эпидемиологическим требованиям. Независимо от того, что был мораторий, предприниматель должен чувствовать ответственность, должен знать, что это предприятие общественного питания готовит для населения, и безопасность и здоровье людей должны быть в приоритете. Одним из препятствий для проведения плановой проверки было отключение электричества. В данном случае согласно Закону КР №72 «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» от 3 до 10 дней готовится санитарное предписание», - отметила санитарный врач ЦГСЭН города Бишкек Дильбара Бикиева.

Отмечается, что в кафе «АЗИЯ» длительный период не проводились ремонтные работы, не соблюдается поточность технологических процессов, не проводилась маркировка, не соблюдается товарное соседство при хранении продуктов питания, дезинфицирующий режим.

«Специалисты Госсанэпиднадзора во время плановый проверки отбирают пробы на лабораторный контроль, а также отбираются смывы с рабочей поверхностей, с кухонного инвентаря, с рук и одежды персонала и т.д. Качество мытья столовой посуды, качество соблюдения санитарного режима – все это проверяется лабораторным отбором», - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что после получения результатов лабораторных исследований считаются баллы и дается оценка деятельности общественного питания.

«С 2022 года был отменен мораторий на проверки, наши уполномоченные государственные органы Центра профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора начали плановые проверки. На сегодняшний день на третий квартал было согласовано 3411 проверок объектов», - рассказал заведующий отделом надзора за безопасностью питания и профилактики алиментарных заболеваний Азамат Имакеев.

Напомним, за 7 месяцев по республике зарегистрировано 84 случая пищевых отравлений и 408 пострадавших.

Комментарии

Оставить комментарий