Бишкек, 04.04.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В Бишкеке за прошедшие три месяца зарегистрировано 20 случаев сальмонеллеза, и половина пациентов с данным видом пищевого отравления – дети до 14 лет.
По данным Центра государственного санитарно-эпидемиалогического надзора столицы (ЦГСЭН), из 20 пациентов 15 заболели в результате употребления продуктов сомнительного качества: вареные яйца, мясные продукты, в том числе мясо кур, уток.
Справка: Сальмонеллез - кишечная инфекция, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.
Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев.
Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).
Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы.
При развернутых формах сальмонеллеза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выражено) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.
При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. При адекватном лечении сальмонеллез проходит примерно на десятый день.
Комментарии
Оставить комментарий