• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

В АДС обсудили замечания и предложения к проекту стратегии Антикоррупционной политики КР до 2025 года

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.10.22. /Кабар/. В Бишкеке состоялось III заседание Антикоррупционного делового совета (АДС) при президенте КР, на котором обсудили замечания и предложения государственных органов и администрации президента-кабинета министров КР к проекту стратегии Антикоррупционной политики КР на 2023-2025 годы и стратегическому плану действий (СПД) по ее реализации.

Как сообщили в АДС, все предлагаемые замечания и предложения направлены на внесение изменений в проект Стратегии и СПД, а также в проект указа президента, которым утверждается проекты Стратегии и СПД в соответствие с требованиями нормотворческой техники, Закона КР «О нормативных правовых актах КР», Регламента администрации президента КР, Инструкции по разработке проектов подзаконных актов КР, утвержденной постановлением правительства КР от 31 мая 2017 года № 313.

Глава АДС Нурипа Муканова подчеркнула, что очень важно в формате заседания Совета с участием всех заинтересованных сторон обсудить основополагающие подходы и принципы, которые были применены при разработке Стратегии антикоррупционной политики и стратегического плана действий. Так как оценка уровня коррупции происходит не только внутри страны, но и в мировом масштабе в соответствие с международными стандартами. Муканова уверена, что с принятием и реализацией антикоррупционной стратегии рейтинг Кыргызстана улучшится в разы.

Проект Стратегии и стратегический план действий разработаны в соответствие с Джакартскими принципами, Конвенцией ООН против коррупции и другими международными конвенциями, подписанными Кыргызстаном. Секретариат АДС при разработке Стратегии руководствовался принципами разработки практической стратегии с учетом уроков в новейшей истории Кыргызстана Обсуждаемый проект Стратегии отличается своей технократичностью, когда декларативная часть сведена к минимуму, и большую часть документа занимают детальные описания планируемых антикоррупционных мер, с указанием для достижения каких целей, какие ставятся задачи, с определением ответственности и сроков реализации и источников финансирования.

Принцип практичности Стратегии полностью определяется наличием сильной политической воли Президента, пониманием и признанием необходимости устойчивости и институциализации, скоординированности процесса реализации Стратегии, а также мобилизации ресурсов для этих целей.

В Стратегии красной нитью проходит необходимость внедрения управленческого и технологического подхода, автоматизированной системы мониторинга, усиления давления на коррупцию со стороны общества, обеспечения неотвратимости наказания за коррупции и новая идеология по привитию нулевой толерантности гражданам и обществу в целом.

В заседании приняли участие члены Антикоррупционного делового совета (АДС) при президенте Кыргызской Республики: депутаты Жогорку Кенеш, руководители государственных органов, представители бизнес ассоциаций, гражданского общества, научных и образовательных учреждений, а также партнеры по развитию в статусе наблюдателей. Новые подходы, которые использованы в Стратегии, нашли широкую поддержку общества, международных и национальных экспертов, государственных органов.

Комментарии

Оставить комментарий