• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Узбекистану нужны истинные политические преобразования - узбекский сенатор

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 19.05.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Узбекистан осознает необходимость истинных политических преобразований и модернизации. Об этом в ходе заседания Международного пресс-клуба в Вашингтоне заявил заместитель председателя Сената Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан Садык Сафаев.

По мнению сенатора, есть, по крайней мере, две причины думать, что эти реформы истинны и необратимы. Первая - есть четкое понимание, что для противостояния вызовам, которые есть у Узбекистана из-за его местоположения, наследия, прошлого, необходимы истинные политические преобразования и модернизация. Это единственный способ бороться с политическим исламом и радикализмом в обществе. Эффективное государственное управление, верховенство закона, борьба против коррупции - все это необходимо для достижения устойчивого развития.

Вторая причина полагать, что реформы в Узбекистане истинны и необратимы, исходит из демографических особенностей республики.

«70% населения Узбекистана — молодые люди до 30 лет. Недавно со своими студентами в Вестминстерском университете в Ташкенте я провел исследование, задав вопрос с четырьмя вариантами ответа: «Каким вы видите будущее Узбекистана? Демократия, социализм, исламизм или национализм. После дискуссии выяснилось, что не все, но большинство, выбрало демократию. Это выбор молодежи. Они хотят открытости, больше свободы, возможностей. Даже девушки, которые были в платках на встрече, проголосовали за светскую демократию», сказал С.Сафаев.

«Любое государство должно принимать во внимание давление со стороны избирателей», - добавил он.

Как отметил С. Сафаев, каждая истинная реформа сопровождается некоторыми трудностями. «Свобода нелегка. Экономическая, политическая свобода иногда приносит еще больше вызовов. Думаю, Узбекистан сможет преодолеть все эти трудности, учитывая опыт США и других европейских стран. Мы готовы к диалогу в этой сфере», - заявил он.

Комментарии

Оставить комментарий