• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

В Узбекистане будут выпускать электробусы «Ипак йули». Название дал Шавкат Мирзиёев

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 16.02.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дал название электробусам, которые будут выпускаться в Андижанской области. Об этом сообщила новостная программа «Узбекистан – 24» НТРК РУз.

Проект будет запущен совместно с китайской Lanzhou Guangtong New Energy Automobile. Хоким Андижанской области Шухрат Абдурахманов в начале января подписал меморандум с этой компанией на 100 млн долларов.

Проектная мощность завода, согласно планам, составит 2000 электробусов в год.

Китайская сторона попросила президента дать название проекту и электробусу, который будет выпущен, чтобы «начать экспорт в Европу именно с Андижана», говорится в сообщении.

«Название будет «Ипак йули автобуслари» (автобусы Шелкового пути). Это подойдёт для нашего региона. Мы договариваемся о таком большом проекте в Андижане, результат будет. Мы с [председателем КНР] Си Цзиньпином договорились создать большой фильм о нашей истории и нынешнем времени. Я включу этот проект «Ипак йули» в фильм», — сказал Мирзиёев.

С этой же компанией планируется наладить выпуск электроскутеров в рамках проекта на 100 млн долларов.

Напомним, в Андижанской области в сотрудничестве с китайскими инвесторами ведется работа над 26 проектами на общую сумму 1,7 миллиарда долларов. Они охватывают такие важные секторы, как энергетика, электротехника, машиностроение, текстильное производство, строительные материалы, фармацевтика, сельское хозяйство, образование и инфраструктура.

Комментарии

Оставить комментарий