• 80.48
  • 79.59
  • 1.34
  • 0.17

Узбекистан впервые проведет Саммит женщин-руководителей парламентов стран мира

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.08.22. /Кабар/. В Ташкенте 8-9 сентября 2022 года состоится 14-й Саммит женщин-руководителей парламентов стран, входящих в Межпарламентский союз (МПС), сообщает посольство Узбекистана в КР.

Договоренность об этом была достигнута в ходе 13-го Саммита, организованного в Вене (Австрия).

Принимая участие в его работе, председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева рассказала участникам о действующих в республике реформах в сфере гендерного равенства. На саммите особо была отмечена работа по повышению политической активности женщин в Узбекистане.

Решение о проведении очередного саммита в Узбекистане - это признание мировым сообществом достижений республики в области развития парламентаризма, существенного прогресса в гендерной политике, а также успехов кардинальных реформ на пути демократизации общества.

14-й Саммит, который организуется впервые в Республике Узбекистан и в целом в регионе, будет посвящен теме «Ведущая роль парламента: оценка рисков для более эффективного обеспечения стабильности и процветания».

Основной целью является определение приоритетов и действий для парламентов по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин для эффективного обеспечения стабильности и процветания.

В саммите примут участие женщины-руководители парламентов стран Межпарламентского союза, депутаты и представительницы международных организаций.

В рамках саммита будут обсуждены такие вопросы, как справедливость, интеграция и защита окружающей среды; потребности репродуктивного здоровья женщин; восстановление экономики после пандемии; защита и продвижение прав и свобод женщин в сети Интернет.

По итогам саммита планируется принять Ташкентскую декларацию.

Отметим, что Межпарламентский союз, учрежденный в 1889 году, является старейшей международной парламентской организацией, насчитывающий 178 государств. МПС стал ярким выражением межпарламентской интернациональной солидарности.

Комментарии

Оставить комментарий