• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Узбекистан вошел в число стран, не вызывающих особого беспокойства

145 просмотров Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.06.19 /Кабар/. Ежегодный доклад Госдепа США о состоянии свободы религий в мире был представлен 21 июня, в Вашингтоне, сообщает портал Podrobno.uz.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Узбекистан улучшил ситуацию с религиозными свободами. Однако, по его словам, у властей республики еще немало работы, но впервые за 13 лет Узбекистан не является страной, вызывающей особую обеспокоенность.

"В прошлом году правительство Узбекистана приняло дорожную карту по развитию свободы вероисповедания. Полторы тысячи религиозных заключенных были освобождены и 16 тыс. человек, которые вошли в черный список за их религиозную принадлежность, получили разрешение на выезд", – сказал Помпео.

Он также отметил, что ожидает от Узбекистана аналогичных реформ в дальнейшем, в частности, разрешения детям молиться в мечетях вместе с родителями.

Напомним, что ежегодный доклад Конгрессу об уровне религиозной свободы в мире составляется Госдепом США на основе Акта о свободе религии от 1998 года с целью продвижения свободы религии в мире.

В докладе описывается ситуация вокруг свободы религий в каждой стране мира и сообщается о случаях нарушения прав на свободу веры и религиозных практик групп и отдельных граждан со стороны правительств.

Данные исследования базируются на информации, полученной у правительственных учреждений, религиозных общин, неправительственных организаций, журналистов, правозащитников, ученых, а также из СМИ и других источников.

Комментарии

Оставить комментарий