• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Узбекистан в 2023 году посетили более 1,6 млн туристов из Кыргызстана

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 18.12.23. /Толонбай Курбанов – Кабар/. С января по ноябрь этого года Узбекистан посетили более 1,6 млн туристов из Кыргызстана. Об этом в интервью агентству «Кабар» сообщил начальник комитета по туризму при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата РУз Жамшид Газиев.

По его словам, благодаря мудрой политике президентов двух стран, в настоящее время созданы благоприятные условия для всестороннего и широкомасштабного развития сотрудничества во всех сферах, в том числе туризма.

«Мы сотрудничаем с кыргызскими коллегами во многих направлениях туризма. Среди них можно назвать организации комбинированных туристических маршрутов для иностранцев по всей Центральной Азии. Для граждан Узбекистана и Кыргызстана с каждым годом приобретает большую популярность такие виды туризма, как паломнический, медицинский, гастрономический, экотуризм, шопинг-туризм и другие.

Введение правила пересечения государственной границы с использованием ID-карт значительно упростило и ускорило взаимопосещаемость граждан двух соседних стран. У нас имеются очень большие потенциальные возможности и перспективные совместные проекты», — сказал он.

Отметим, среднегодовой рост туристов в Узбекистан после пандемии коронавируса составил более 20%. В январе-ноябре текущего года в страну прибыло 6 млн 134 тысячи иностранцев. По прогнозам, это число достигнет 7 млн к концу года.

Напомним, в 2022 году Узбекистан посетило более 5,2 млн туристов, из них 1,35 млн из Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий