• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Узбекистан потерял позицию в тройке лидеров в мировом рейтинге экспортёров хурмы

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 12.11.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Узбекистан по итогам 2018 года утратил место в тройке мировых лидеров по объёму экспорта хурмы, уступив его Китаю. Об этом сегодня сообщает «Кун уз», со ссылкой на информацию EastFruit.

Всего за год экспорт хурмы из Узбекистана составил 55 тыс. тонн, что на 18 тыс. тонн меньше, чем в 2017 году. Несмотря на то, что Китай также снизил объёмы экспорта хурмы, но он смог всё-таки обойти Узбекистан в экспортном рейтинге.

Почти вся узбекская хурма поставлялась на рынки Казахстана и России. Значительно меньшие объёмы экспортировались также в Туркменистан и Кыргызстан. По мнению торговых источников, значительные объемы хурмы узбекского производства, поставляемой в Кыргызстан и Казахстан, затем реэкспортировались на рынок Российской Федерации.

В то же время стоит отметить значительное увеличение отгрузок хурмы из Узбекистана в Беларусь и Украину. Экспорт в Беларусь вырос более чем в три раза до 763 тонн, а в Украину удвоился – до 593 тонн. Пробная партия узбекской хурмы была также поставлена на рынок ОАЭ.

Лидерами же мирового экспорта хурмы оставались Испания и Азербайджан, которые в 2018 году отгрузили на экспорт 168,3 тыс. тонн и 150,9 тыс. тонн этих фруктов соответственно. При этом экспорт хурмы из Испании резко снизился по отношению к 2017 году, а экспорт из Азербайджана, наоборот, значительно вырос. Предположительно, часть объёма экспорта азербайджанской хурмы приходилась на реэкспорт фруктов из других стран.

В двадцатку мировых лидеров по объёму экспорта хурмы из региона входили также Грузия, Таджикистан и Армения. Все эти страны увеличили объёмы экспортных поставок.

Международная торговля хурмой составляет около 600-700 тыс. тонн ежегодно на сумму $500-$600 млн. При этом крупнейшим мировым импортёром с огромным отрывом от других является Россия. Ежегодно эта страна импортирует более 160 тыс. тонн хурмы на $130 млн. Второе место занимает Германия, в третье – Казахстан, который преимущественно хурму реэкспортирует. В число лидеров входят также Украина, Франция, Италия, Беларусь, Литва, Таиланд и Польша.

Комментарии

Оставить комментарий