• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Узбекистан намерен возобновить сотрудничество с Human Rights Watch

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

В ходе прошедшего прямого диалога со СМИ министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил о возможности возобновления сотрудничества с правозащитной организацией Human Rights Watch, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

В частности, комментируя вопрос о возвращении в Узбекистан правозащитных организаций, глава внешнеполитического ведомства РУ сообщил о наличии интереса у Human Rights Watch в возобновлении своей деятельности на территории Узбекистана.

«Действительно, в нашем сотрудничестве с Human Rights Watch образовалась некоторая пауза, однако, это не означает, что мы окончательно разорвали отношения или не хотим сотрудничать. Хочу сказать, да, они могут вернуться в РУ. Недавно мы получили письмо от исполнительного директора данной организации, в котором он просит разрешение на приезд в Узбекистан небольшой группы во главе с господином Стивом Свердловым и мы готовы принять данную команду», - отметил Абдулазиз Камилов.

«Единственное, я бы хотел сказать, что наше сотрудничество с подобными правозащитными организациями должно основываться, во-первых, на принципах взаимоуважения. Во-вторых, недопущения любого вмешательства во внутренние дела. Кроме того, необходимо уважать наши традиции, обычаи и понимать специфику» - добавил он. Раскрывая тему сотрудничества с правозащитными организациями, глава МИД РУ отметил, что Узбекистан имеет свое понимание демократического развития страны. «Здесь нет никаких запретных тем, единственное, что я хотел сказать и если это дойдет до Human Rights Watch, чтобы они понимали, что мы можем иметь разные точки зрения, взгляды и подходы к тем или иным вопросам.

Однако это не должно означать, что мы исключаем полностью нашу совместную деятельность в том пространстве, где имеются общие интересы» - заключил глава МИД РУ. Напомним, Human Rights Watch - неправительственная организация, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека. Организация со штаб-квартирой в США присутствует в более чем 70 странах мира. Офис Human Rights Watch в Ташкенте был открыт в 1996 году. 9 июня 2011 года Верховный суд РУ удовлетворил иск Министерство юстиции РУ о ликвидации в стране представительства правозащитной организации Human Rights Watch.


Комментарии

Оставить комментарий