• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Узбекистан и Таджикистан официально стали стратегическими партнерами

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.08.18 /Кабар/. Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев подписали договор о стратегическом партнёрстве Таджикистаном и Узбекистаном по итогам прошедших переговоров на высшем уровне в резиденции Куксарой в Ташкенте, сообщает пресс-служба президента РТ.

В Договоре о стратегическом партнерстве определены цели установления отношений долгосрочного и устойчивого партнерства, стратегические направления двустороннего сотрудничества.

Кроме договора между Таджикистаном и Узбекистаном подписаны ещё 26 документов о сотрудничестве в сферах промышленности, стандартизации и сертификации, границы, образовании, геологии, сельского хозяйства, культуры, сообщается на официальном сайте президента РТ.

В частности, подписаны:

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о военно-техническом сотрудничестве;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о взаимном признании документов государственного образца об образовании;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области культуры и искусства и План действий на 2018-2020 годы;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области переподготовки и повышения квалификации учителей;

Соглашение между Министерством юстиции Республики Таджикистан и Министерством юстиции Республики Узбекистан о сотрудничестве в области правосудия;

O торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве между Сурхандарьинской и Хатлонской, Самаркандской и Согдийской областями;

Меморандум о сотрудничестве между Комитетом религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при правительстве Республики Таджикистан и Комитетом религии при Кабинете Министров Республики Узбекистан и многое другое.

Главы двух государств выразили удовлетворение прошедшими переговорами и подписанными соглашениями, отмечается в сообщении пресс-служба таджикского лидера.

Сегодня утром Эмомали Рахмон прибыл в Ташкент с государственным визитом. Эмомали Рахмон начал визит с возложения венков к монументу Независимости в Ташкенте. Затем в резиденции президента Узбекистана Куксарой состоялись переговоры лидеров двух государств в формате «один на один», потом прошли переговоры делегаций Узбекистана и Таджикистана в расширенном составе.

Государственный визит президента Таджикистана в Узбекистан продолжается.

Сегодня также Рахмон и Мирзиёев посетят выставку промышленной продукции «Произведено в Таджикистане», затем лидер Таджикистана посетит узбекский завод «Artel».

Вечером президенты двух государств во Дворце форумов «Узбекистан» будут принимать участие в гала-концерте таджикских и узбекских артистов «Вечер дружбы».

18 августа в первой половине дня Эмомали Рахмон в Ташкенте проведет встречи со спикером нижней палаты парламента Узбекистана Нуриддином Исмаиловым и премьер-министром Узбекистана Абдулла Ариповым.

Затем лидер Таджикистана из Ташкента поедет в Самарканд, где ознакомится с историческими памятниками города.

Комментарии

Оставить комментарий