• 89.4
  • 96.65
  • 0.98
  • 0.2

Узбекистан и Россия рассматривают вопрос увеличения поставок сельхозпродукции

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.02.18 /Кабар/. В министерстве внешней торговли Узбекистана состоялась встреча и переговоры с заместителем министра сельского хозяйства России Сергеем Левиным. Стороны обсудили вопросы увеличения поставок сельхозпродукции в Россию, сообщает агентство 2тренд" со ссылкой на минсельхоз РУз.

На встрече С.Левин отметил, что переговоры на высшем уровне между двумя странами в апреле 2017 года придали новый импульс многоплановому сотрудничеству между Узбекистаном и Россией, в том числе в области сельского хозяйства.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества, в том числе путем организации долгосрочных поставок свежей и переработанной плодоовощной продукции на российский рынок в рамках созданного между двумя странами «зеленого коридора».

В частности, отмечен потенциал увеличения объемов экспорта узбекской плодоовощной продукции в 2-3 раза.

На сегодня в Узбекистане работают свыше 900 предприятий с участием российского капитала, а на территории России действуют порядка 600 узбекских хозяйствующих субъектов.

Товарооборот между Россией и Узбекистаном с января по октябрь прошлого года составил 28 миллиардов долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 25 процентов. В физическом выражении объем торговли увеличился на 6,3 процента – с 3,6 миллиона тонн до 3,8 миллиона тонн.

Ранее сообщалось, что Узбекистан намерен до конца 2020 года удвоить производство овощей и фруктов — до 32 миллиона тонн.

Узбекистан увеличил в 2017 году экспорт плодоовощной продукции и продуктов ее переработки на 15,6 процента и довел его объем до 708,8 миллиона долларов, сообщили Trend в АО «Узагроэкспорт». При этом на долю Казахстана приходится 46,4 процентов от общих поставок, в Россию — 18 процентов.

Комментарии

Оставить комментарий