• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Узбекистан и РФ завершают работу над межправсоглашением по строительству АЭС

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.07.18 /Кабар/. Ташкент и Москва завершают работу по межправительственному соглашению о строительстве двух энергоблоков АЭС в Узбекистане. Об этом, как передают узбекистанские СМИ, сообщил глава «Росатома» Алексей Лихачев на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, сообщает агентство "Тренд".

«Межправительственные соглашения о создании двух крупных энергоблоков в Узбекистане находятся в завершающей стадии. Это большая работа, и правительство нас в этом поддерживает», – сказал Лихачев.

Ранее сообщалось, правительство Узбекистана, российская корпорация «Росатом» и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) работают над соглашением по проектированию, строительству и эксплуатации атомной электростанции.

В середине апреля в ходе открытия Кандымского газоперерабатывающего комплекса президент Узбекистана заявил, что соглашение о строительстве первой в регионе атомной электростанции будет подписано с Россией до конца 2018 года.

Российская сторона предлагает построить в Узбекистане станцию из двух современных блоков поколения «3+» ВВЭР-1200. Проект по строительству похожей станции, которую «Росатом» возводит в Бангладеш, оценивается примерно в 13 миллиардов долларов, из которых 11,3 миллиарда предоставлены Россией в качестве государственного экспортного кредита.

Комментарии

Оставить комментарий