• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Узбекистан и Беларусь договорились довести товарооборот до 1 миллиарда долларов

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.09.18 /Кабар/. Узбекистан и Беларусь планируют довести товарооборот до 1 миллиарда долларов. Об этом стало известно по итогам переговоров Шавката Мирзиёева и Александра Лукашенко в Куксарое.

На переговорах состоялся обмен мнениями о перспективах развития торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-коммуникационного и культурно-гуманитарного сотрудничества. Президенты отметили заинтересованность в расширении двустороннего сотрудничества, наличие для этого необходимых интеллектуальных, технологических и трудовых ресурсов, а также, самое главное, сильного обоюдного стремления, сообщает Podrobno.uz.

Перед Межправительственной комиссией по двустороннему сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Республикой Беларусь поставлена задача обеспечить высокие темпы товарооборота, довести его до 1 миллиарда долларов.

Кроме того, достигнута договоренность о налаживании широких межрегиональных связей, в частности развитии кооперации в машиностроении, текстильной, пищевой промышленности, животноводстве, переработке плодоовощной продукции, фармацевтике, выпуске строительных материалов и других отраслях. Отмечалась необходимость организации совместных предприятий и поставки их продукции в третьи страны.

Рассмотрен также вопрос сотрудничества при реализации проекта строительства атомной электростанции в Узбекистане.

Стороны договорились развивать сотрудничество в сферах здравоохранения, науки и технологий, высшего образования культуры, а также между академиями наук двух стран.

Напомним, что объем товарооборота между странами по итогам 2017 года вырос на 60 процентов. А в январе-июле текущего года вырос почти в четыре раза и достиг 208 миллионов долларов. При этом 189 миллионов долларов из них – это белорусский экспорт в Узбекистан.

Комментарии

Оставить комментарий