• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Успех зелёной экономики в ЦА возможен только в условиях кооперации государств региона - эксперты

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.10.23. /Кабар/. В Бишкеке начался Международный семинар в гибридном формате «Перспективы сотрудничества и декарбонизация в Центральной Азии», организованный Национальным институтом стратегических исследований при Президенте Кыргызстана, Международной научной конференцией «Энергетика 21 века: экономика, политика, экология» и Кыргызским экономическим университетом им. М. Рыскулбекова.

Эксперты из стран Центральной Азии, России, Германии, Норвегии и США в течение двух дней обсудят вопросы перехода на возобновляемые источники энергии, развития «зеленой экономики», декарбонизацию региона.

«Переход к возобновляемым источникам энергии продиктован не только изменениями климата, но и экономикой, - отметил в своем докладе научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Алишер Тастенов. – Технологии ВИЭ дешевеют. В то же время технологии выработки электроэнергии ГЭС за последние 12 лет подорожали в 2 раза. Так что уже в обозримом будущем энергия, полученная при помощи ВИЭ, станет дешевле, чем выработанная гидроэлектростанциями».

При этом эксперты отмечают, что переход к «зеленой экономике» и внедрение ВИЭ потребуют больших вложений. В связи с чем необходима кооперация государств региона для более эффективного и экономного внедрения новых технологий.

«Одним из примеров такой кооперации может стать создание нового транспортного коридора или улучшение уже имеющегося, - считает проректор по международным связям Санкт-Петербургского государственного экономического университета Дмитрий Василенко. – Этот транспортный коридор может использоваться только тем транспортом, который использует экологически чистое газомоторное топливо. И это станет красочным примером кооперации, например, России, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана для достижения углеродной нейтральности».

Международный семинар даст возможность экспертам из нескольких стран в течение двух дней найти точки соприкосновения интересов всех государств региона и выработать практические рекомендации по кооперации в вопросах достижения углеродной нейтральности и эффективного перехода к «зеленой экономике».

«Данный семинар важен еще и потому, что наш регион в последние годы остро ощущает последствия изменения климат», - говорит директор Национального института стратегических исследований при президенте Кыргызстана Канатбек Азиз. – Именно поэтому глава государства С.Жапаров активно продвигает идеи внедрения «зеленой экономики» и декарбонизации».

Комментарии

Оставить комментарий