Бишкек, 27.01.22 /Кабар/. Недавние события в Казахстане и ситуация вокруг Украины обострили вопросы международной безопасности. Эксперты Кыргызстана и России совместно со студентами бишкекских вузов обсудили угрозы и вызовы международной безопасности в 2022 году. Дискуссию на такую тему организовал Фонд «Евразийцы – новая волна».
В частности участники обсудили ряд вопросов: насколько близко мир подошел к «красной черте», и какие меры должны предпринять ведущие страны мира по разрядке напряженности.
В мероприятие приняли участие более 50 человек: политологи из Кыргызстана и России, кыргызстанские дипломаты, эксперты в вопросах безопасности и госуправления, а также преподаватели и студенты Международного университета Кыргызской Республики, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина и Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына.
По словам политолога Мурата Суюнбаева, четверть века назад на экспертном уровне был принят постулат – если в Центральной Азии произойдет вооруженный конфликт, то он произойдет из-за воды.
«За это время изменилось достаточно многое, причем не в лучшую сторону. Во-первых, ситуация в Афганистане стала более напряженной. Во-вторых, численность населения в ЦА выросла. Регион отличается повышенной рождаемостью, при этом 2/3 населения живет в селе и занимается сельским хозяйством. А в нашем экстраординарном регионе сельское хозяйство без воды невозможно. Ситуация ухудшилась и вследствие того, что наш регион, как и весь мир, подвержен глобальному изменению климата», - говорит Суюнбаев.
Он напомнил, что несколько лет назад Кыргызстан вышел из состава Международного фонда спасения Арала, что создало предпосылки для определения новых институциональных рамок в решении вопроса воды. «Дело в том, что Международный фонд спасения Арала был создан в советском формате. Это неправильно, потому что трансграничные, водные ресурсы региона относятся не только к 5 постсоветским государствам, которые входят в этот фонд. К примеру, в Китай текут воды кыргызских рек Сары-Джаз, Аксай, из Китая в Казахстан течет река Иртыш, более того –треть водных ресурсов Амударьи формируется на территории Афганистана. Если в Афганистане ситуация улучшится и люди начнут заниматься сельским хозяйством, то им понадобится вода», - пояснил Суюнбаев.
При этом политолог отмечает, что вода уже давно используется Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией. Таким образом, по его мнению, постсоветские институциональные рамки слишком узки для решения этих вопросов. «Надо задуматься над тем, в каких рамках или в каком формате можно действительно эффективно решать трансграничные вопросы, связанные с использованием водно-энергетических ресурсов. Учитывая, что энергетическая система в регионе в значительной мере держится на использовании именно водных ресурсов», заключил политолог, обращая внимание участников на силы, которые могли бы решить накопившиеся проблемы региона.
По мнению президента фонда «Народная дипломатия» (Россия) Алексея Кочеткова, мир сегодня зашёл в такую стадию международных отношений, когда полностью пересматривается система современного мироустройства, где Россия, являясь противником американской доктрины, может предложить миру альтернативный путь развития.
«Российская Федерация уникальна тем, что по своим цивилизационным основам является европейским государством, но при этом исторически сложилось так, что она представляет собой альтернативу западноевропейской цивилизации. Россия на сегодняшний день соединяет в себе основы традиционного общества и большой потенциал по строительству общества социальной справедливости. Если российское общество и наши союзники найдут в себе силы, то мы вполне сможем вернуться к построению союза государств, основанного на принципах социальной справедливости и уважения к общим интересам», - говорит Кочетков.
Вместе с тем обратить внимание на турецкую проблематику предложил студент МУКа Баястан Эсенбеков. По его мнению, в ближайшем будущем угрозу будет представлять турецкий вопрос, а также противостояние двух политических игроков Турции, президента Р.Т. Эрдогана и оппозиционера Ф. Гюлена.
«Основным геополитическим проектом Эрдогана, который Турция в последние годы транслирует странам Центральной Азии, является пантюркизм. Эта идеология предполагает последовательные шаги по интеграции всех территорий, населенных тюркоязычными народами, которые расселены на пространстве от Средиземного моря до Алтая, в единое общетюркское государство «Великий Туран»», - обращает внимание Эсенбеков.
Если раньше, говорит он, пантюркистские интеграционные процессы в значительной степени были сосредоточены в области культуры, экономики и дипломатии, то в последнее время активное развитие получили контакты между тюркоязычными государствами в военной сфере. Таким образом, отмечает Эсенбеков, достичь успеха в своих пантюркистских устремлениях Турция может через усиление влияния на военную элиту среднеазиатских государств.
«Что касается оппозиционного исламского проповедника Ф. Гюлена, то всему миру известно его противостояние с Анкарой. Неоднократно именно Гюлена обвиняли в организации терактов в Турции. Также не исключается участие его сторонников в террористических акциях за рубежом. Поэтому, я считаю, что это довольно большая угроза безопасности в ЦА», - говорит Эсенбеков.
Комментарии
Оставить комментарий