• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Удушила своего ребенка перед тем, как умереть – истории погибших рожениц

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.10.17. /Кабар/. Большинство случаев смертей среди рожениц случаются по причине отказа прохождения медицинского осмотра, сообщают специалисты Министерства здравоохранения КР в отчете по расследованию материнской смертности в период с 2014 по 2015 годов.

Ведомство приводит ряд примеров, в одном из которых одна беременная, больная эпилепсией, погибла в пролете этажного дома, а другая, прежде чем умерла от кровотечения, задушила своего ребенка.

Национальный секретарь комитета по конфиденциальному разбору материнской смертности Чолпон Стакеева указала, что сегодня такие заболевания, как эпилепсия и туберкулез, становятся большим вызовом в аспекте отказа от сотрудничества беременных с медицинскими специалистами.

«Мы разбирали случаи гибели женщин в течение двух лет, их всего получилось 148. Налицо большой процент отказа от сотрудничества беременной женщины с человеком в белом халате. Две женщины у нас погибли внезапно от эпилепсии, причем одна во дворе своего дома, никого не оказалось рядом и, к сожалению, её обнаружили очень поздно. Эта женщина добровольно отказалась от приёма противосудорожных препаратов, потому что она очень стеснялась своей болезни. И никто рядом не подсказал ей, что болеть этой болезнью не стыдно, хотя не секрет, что в нашем обществе сегодня таких людей отвергают: свекровь не хочет себе такую сноху, мать скрывает, что у дочери такое заболевание, в итоге девочка беременеет и прекращает пить препараты», - рассказала Стакеева.

В другом случае, согласно ее информации, беременная женщина, больная эпилепсий, погибла между пролётами в этажном доме и, так получилось, что это был последний этаж, где никто не живёт, кроме её семьи.

«Идёт стигматизация в отношении больных туберкулезом. К ним не очень хорошо относятся не только соседи, но и зачастую сами люди в белых халатах. Среди погибших есть три женщины, которые болели туберкулезом и умерли уже после родов и которые никому не сказали о своей болезни. А когда они рассказали, то было уже поздно, поезд уже ушёл, и уже невозможно было им помочь. У одной из них началась пневмония, и её надо было лечить адресно противотуберкулезными препаратами, а её лечили всем, чем угодно, кроме этих препаратов. А мы искали причину в сепсисе и не подозревали, что она больна туберкулезом, от которого она не должна была умереть», - пояснила Стакеева.

Еще один случай произошел с молодой женщиной-вдовой, которой кто-то внушил, что она не имеет права иметь ребенка и это стыдно. Женщина сознательно не вставала на учёт, сознательно родила дома доношенного ребенка и прежде, чем умереть самой от кровотечения, пошла на детоубийство, убив своего ребёнка путем удушения.

«Самое обидное, что у этой женщины были другие дети, которых в момент трагедии не оказалось дома. Впоследствии её бывшая свекровь написала в письме, как умирала её невестка, и сокрушалась о её поступке, уверяя, что приняла бы её и ребёнка в любом случае», - продолжила Стакеева.

Чтобы такие случаи не повторялись, специалист подчеркнула, что надо просто состоять на учёте и вовремя прийти к врачу.

Комментарии

Оставить комментарий