• 83
  • 84.51
  • 1.35
  • 0.17

В Кыргызстане на майских каникулах 65 человек пострадали от укусов клещей

33 просмотров Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.05.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане с 1 по 9 мая 65 человек обратились к специалистам с жалобами на укусы клещей, сообщили в Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора.

По данным ведомства, из них 57 случаев зарегистрировано в Бишкеке, в Джети-Огузском районе было 4 случая, в Кеминском - 2, в городе Ош и Чуйском районе - по 1 случаю.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

— при посещении эндемичных по КЭ территорий в приграничных зонах отдыха Чуйской области (КГПП «Ала-Арча», «Теплые ключи», «Кегетинское ущелье», «Токмакский лесхоз»);

— при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

— при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща места укуса;

— а также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

При снятии клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— перевязать клеща ниткой вокруг его хоботка и раскачивая за концы ниток, осторожно вытягивать клеща, стараясь не нарушить его целостность;

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

— снятого клеща поместить в пенициллиновый флакончик с крышкой и доставить в ЦГСЭН г.Бишкек по адресу: ул. Байтик Батыра 36, каб.203, тел 51-10-16.

Также следует помнить, что заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов, которые не должны допускать заползания клещей через воротник. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Рубашка заправляется в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Специфическая профилактика включает в себя проведение вакцинации спецконтингенту.

Комментарии

Оставить комментарий