Ташкент, 27.08.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Учёные Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана разработали съедобную вакцину против COVID-19 из помидоров. Об этом сообщили в пресс-службе научной организации.
По мнению эксперта, клетки помидора расщепляются и образуют антиген у человека. «Мы взяли коронавирус, обнаруженный в Узбекистане, клонировали часть короны и внедрили её в клетку растения. Мы проверили и обнаружили, что вакцина действительно выделяется из клеток растения», — сказал он.
Ранее министр инновационного развития РУз Иброхим Абдурахманов сообщил о реализации ещё одного проекта по разработке вакцин при участии Международного центра молекулярной аллергологии Узбекистана и Венского университета.
«Если крупный рогатый скот получит вакцину против коронавируса, в их молоке вырабатывается иммуноглобулин А. Если это молоко пастеризовать и пить без кипячения, то иммуноглобулин А, попадающий в организм, будет бороться с коронавирусом», — пояснил глава Мининноваций.
Напомним, вакцины на основе пищевых продуктов разрабатываются в России и Канаде. Например, в Петербурге проходят испытания «съедобной» вакцины на основе молочнокислых бактерий (вакцина – ряженка), а в Канаде разработали растительную вакцину от коронавируса CoVLP на основе табака Бентхама. Его выращивали в тепличной среде, после чего заражали его ростки генно-модифицированными бактериями Agrobacterium tumefaciens.
Комментарии
Оставить комментарий