Бишкек, 01.11.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Министерство здравоохранения планирует внедрить ряд мер для снижения потребления соли в Кыргызстане. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказала замглавы ведомства Бюбюжан Арыкбаева.
По ее словам, первым шагом станет работа с производителями хлебобулочных изделий, поскольку их продукты пользуются наибольшим спросом среди населения.
Далее планируется внедрить цветовую маркировку для продуктов с высоким содержанием соли. Маркировка будет зеленого, желтого и красного цветов, что будет предупреждать потребителей о вреде покупаемого продукта.
Эта мера, как отметила начальник Департамента госсанэпиднадзора Ирэн Исакова, будет воздействовать на производителей выпускать более здоровые продукты, а покупателей отказываться от вредной пищи.
«Мы также планируем ограничить потребление соли в местах общественного питания через ограничения и запреты солонок на столах. Солонки могут быть поданы дополнительно по просьбе, если человеку сложно сразу отказаться и начать себя ограничивать», — проинформировала Арыкбаева.
Вместе с тем она рассказала, что Министерство здравоохранения совместно с Министерством экономики и коммерции разрабатывает меры по налогооблажению нездоровых продуктов питания. Такая практика, по ее словам, давно применяется в странах Евросоюза и хорошо себя зарекомендовала.
Также замглавы Минздрава озвучила рекомендации по сокращению потребления соли в рационе:
• вместо соли использовать специи;
• есть больше свежих овощей;
• отказаться от соусов;
• уменьшать количество соли при приготовлении пищи, и постепенно снижать ее количество, чтобы адаптироваться к менее соленому блюду;
• ограничить потребление соленых продуктов: сухариков, колбасных изделий и других обработанных продуктов.
Комментарии
Оставить комментарий