• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

У граждан, переболевших COVID-19, риск выявления сахарного диабета в течение последующего года на 40% выше - штаб

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.04.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. У граждан, переболевших COVID-19, риск выявления сахарного диабета в течение последующего года на 40% выше, сообщают в Республиканском штабе.

По их данным, во время острой фазы COVID-19 среди пациентов часто выявляются нарушения углеводного обмена, что является высоким риском развития сахарного диабета, об этом исследовании сообщили ученые в международном журнале «The Lancet Diabetes and Endocrinology».

«Так, более 180 тыс. пациентов с положительным SARS-CoV2, которые пережили первые 30 дней заболевания, в течение 352 дней наблюдались учеными. Стоит отметить, что ни один из них, ранее не болел сахарным диабетом. Данные исследований сравнивались с группой контроля перенесших COVID-19, где чаще выявлялся сахарный диабет. Также сахарный диабет больше выявлялся у лиц старше 65 лет, с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, избыточной массой тела или ожирением»,- говорится в сообщении.

Отмечается, что также по данным исследований у лиц, с низким риском развития диабета увеличивается вероятность развития диабета.

«Одни ученые предполагают, что увеличение риска развития диабета связано с развитием автономной дисфункции, дисбалансом в иммунной системе, аутоиммунной агрессией, хроническим воспалением на фоне возможного размножения вируса. Другие, с изменением образа жизни после перенесенного заболевания. Так или иначе, выявленная проблема заслуживает внимания со стороны медицинского сообщества, говорят эксперты»,- пояснили в штабе.

Комментарии

Оставить комментарий