• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Туркменистан проводит оценку запасов пресной воды в Аральском регионе

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.10.17 /Кабар/. Специалисты Дашогузской гидрогеологической экспедиции проводят на местах разведку и оценку запасов пресной подземной воды, сообащет "Тренд" со ссылкой на газету «Нейтральный Туркменистан».

«Эти работы обусловлены необходимостью выявить уровень обеспеченности территории этрапа (района) имени С.Ниязова пресными водными ресурсами, способными в перспективе внести заметный вклад в снабжение быстрорастущего населения качественной питьевой водой», - сказано в статье.

Отчёт направлен в государственную корпорацию «Туркменгеология». В Туркменистане реализуется генеральная программа по обеспечению населенных пунктов страны чистой питьевой водой. С начала года Дашогузская экспедиция выполнила план буровых работ более чем на 121 процент. Гидрогеологи продолжают поисково-разведочные работы в Губадагском, Болдумсазском этрапах и в этрапе Рухубелент, изучают структуру, качество, химический состав и возможности использования разведанных на территории велаята новых источников подземной воды. Напомним, что в 2017 году Туркменистан председательствует в Международном фонде спасения Арала (МФСА).

Созданный в девяностые годы МФСА при учредительстве Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, нацелен на финансирование совместных проектов и программ по спасению Арала и улучшения экологической обстановки в районе Приаралья. Аральская проблема затронула север Туркменистана. Дашогузский велаят (область) подвергся негативному влиянию экологической катастрофы, здесь существуют серьезные проблемы, связанные с обеспечением населения чистой питьевой водой и борьбой с засолением возделываемых земель.

Комментарии

Оставить комментарий