• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Туркменистан нацелен на диверсификацию нефтегазовой отрасли

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.02.20 /Кабар/. Диверсификация нефтегазовой промышленности является актуальным направлением экономики Туркменистана, сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает агентство "Тренд" со ссылкой на туркменское правительство.

Глава государства сказал об этом на рабочем совещании Правительства Туркменистана. На мероприятии были заслушаны отчеты вице-премьера Мыратгельды Мередова и советника президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Ягшыгельды Какаева.

Спикеры отчитались о проводимых в нефтегазовом комплексе работах в контексте задач по реализации Программы социально-экономического развития страны на 2020-2025 годы.

Глава государства отметил первостепенное значение мер, связанных с совершенствованием деятельности топливно-энергетического комплекса, повышением эффективности разработки нефтегазовых месторождений и внедрением во все структурные подразделения отрасли передового опыта, новейших технологий.

Президент акцентировал внимание и на необходимости держать под постоянным контролем вопросы строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и выполнения задач, вытекающих из Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года.

Отметим, что Туркменистан, согласно отчету British Petroleum (BP), по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и на данном этапе экспортирует его в Китай, Россию. Новые миллиардные проекты в ТЭК планируется реализовать совместно с зарубежными партнёрами. Предложения поступили от участников международных тендеров, в числе которых компании Европы и Дальнего Востока.

К примеру, намечено расширить производство комплекса по выпуску полиэтилена и полипропилена в прикаспийском поселке Киянлы (Балканский велаят (область). Поблизости планируется наладить производство поливинилхлорида, каустической соды, соляной кислоты, жидкого хлора.

Разрабатывается проект строительства в Киянлы и установки по производству метилдиэтаноламина. В Лебапском велаяте будут строить предприятие по производству каучука и полистирола; в Дашогузском велаяте - поливинилацетата и метанола.

Комментарии

Оставить комментарий